scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Университетские лектории

Популяризация науки в нашей стране активно набирает обороты. И форматов её становится всё больше. Научные бои, музеи, выставки, фестивали кино... И тем не менее, самым популярным популяризаторским форматом (масло масляное, да) остаётся лекторий. Лекториев много, и становится еще больше: мы вот нашими «Нейроновостями» совместно с «Курилкой Гутенберга» создали сетевой лекторий о мозге — Екатеринбург, Москва, вот сейчас лечу в Волгоград...

Важная особенность последнего времени в среде лекториев — в это дело активно подключаются университеты. При этом можно делать университетские лектории по-разному. Только-только восстановившийся после войны Чеченский университет делает свой фестиваль в формате TED — и приглашает туда «звёзд» популяризации — как учёных калибра Артема Оганова и Филиппа Хайтовича, так и научных журналистов вроде Иры Якутенко (и было там хорошо).

Приятно, что и МИСиС тоже включился в эту работу — и организовал Рождественский лекторий собственных учёных высокого уровня. И рассказ о работах такого же уровня — своих или чужих. Так, Игорь Абрикосов, например, рассказывал о материалах, которые существуют при сверхвысоких давлениях, Павел Сорокин — о «двумерных» наноматериалах, Юрий Курочкин из квантового центра МИСиС — о квантовой криптографии, а Александр Васильев наконец-то рассказал «на пальцах», за что-таки дали последнюю нобелевскую премию по физике (чего не смог сам лауреат).

Такие лектории очень нужны. Единственное, чего хотелось бы — чтобы лектории такие были не раз в году, а регулярно и круглогодично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments