scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Университетские лектории

Популяризация науки в нашей стране активно набирает обороты. И форматов её становится всё больше. Научные бои, музеи, выставки, фестивали кино... И тем не менее, самым популярным популяризаторским форматом (масло масляное, да) остаётся лекторий. Лекториев много, и становится еще больше: мы вот нашими «Нейроновостями» совместно с «Курилкой Гутенберга» создали сетевой лекторий о мозге — Екатеринбург, Москва, вот сейчас лечу в Волгоград...

Важная особенность последнего времени в среде лекториев — в это дело активно подключаются университеты. При этом можно делать университетские лектории по-разному. Только-только восстановившийся после войны Чеченский университет делает свой фестиваль в формате TED — и приглашает туда «звёзд» популяризации — как учёных калибра Артема Оганова и Филиппа Хайтовича, так и научных журналистов вроде Иры Якутенко (и было там хорошо).

Приятно, что и МИСиС тоже включился в эту работу — и организовал Рождественский лекторий собственных учёных высокого уровня. И рассказ о работах такого же уровня — своих или чужих. Так, Игорь Абрикосов, например, рассказывал о материалах, которые существуют при сверхвысоких давлениях, Павел Сорокин — о «двумерных» наноматериалах, Юрий Курочкин из квантового центра МИСиС — о квантовой криптографии, а Александр Васильев наконец-то рассказал «на пальцах», за что-таки дали последнюю нобелевскую премию по физике (чего не смог сам лауреат).

Такие лектории очень нужны. Единственное, чего хотелось бы — чтобы лектории такие были не раз в году, а регулярно и круглогодично.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments