scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Десять крупнейших археологических открытий 2016 года по версии журнала "Archaeology"

Оригинал взят у starcheolog в Десять крупнейших археологических открытий 2016 года по версии журнала "Archaeology"
Древнейшее упоминание Лондона.
В ходе спасательных раскопок предшествовавших строительству новой европейской штаб-квартиры информационного агентства Bloomberg лондонском Сити была обнарущена коллекция из 400 восковых табличек - цер относящихся к первому веку нашей эры, которые стали древнейшими британскими рукописными текстами. Сам слой воска на церах не сохранился, но многие надписи можно прочитать благодаря тому что писцы часто слишком сильно нажимали и стило продавливало воск до самого дерева.

Среди разнообразных текстов бытового и юридического содержания наиболее важной представляются дощечка с древнейшим упоминанием Лондона. Она датируется примерно 65–85 гг. н.э., а сама надпись представляет собой часть «почтового» адреса: «Londinio Mogontio», что переводится как «Могонтию [кельтское имя] в Лондон».


Дощечка с древнейшим упоминанием Лондона.

Затеряный города в Камбодже

На на северо - западе Камбоджи входе воздушного обследования с лидаром в окрестностях знаменито города Ангкор был обнаружен ряд городов спутников. Исследования показали, что они по своей планировке повторяли столицу имели правильную «шахматную» планировку, рвы, огромные водохранилища и каналы.



«Братские могилы» афинских мятежников


В Греции во время раскопок некрополя портового города Фалерон – примерно в шести километрах от греческой столицы – в братских могилах были обнаружены останки 80 мужчин закованных в кандалы. Возраст большинства из них от 20 до 30 лет. Все погребённые были убиты одинаковыми ударами в голову. Благодаря находке нескольких предметов могилы удалось датировать третьей четвертью VII в. до н.э. Вероятнее всего погребённые были участниками одного из мятежей или столкновений между аристократами,которые в результате привели к установлению в Афинах демократии.


Древнейшее платье

В 1913 году в Египте нашли остатки какого-то платья, но больше 60 лет они пролежали в хранилище как непонятные куски ткани. О том, что в музее хранится именно женское платье, стало ясно только в 1977 году, когда до него дошли руки реставраторов. Потом его много раз пытались датировать с помощью радиоуглеродного метода, но результаты никого не устраивали: разброс датировок оказывался слишком широк. Более-менее удовлетворительные цифры удалось получить только в 2015 году, а опубликовали их в 2016. Вывод исследователей такой: платье сделали между 3482 до 3102 гг. до н. э. То есть оно действительно древнейшее из сохранившихся.


Конструкции построенные неандертальцами

В начале 90-х годов в пещере Брюникель на юге Франции нашли странную конструкцию: несколько концентрических колец, сложенных из целых и разбитых на части сталагмитов. Рядом обнаружили обожжённую кость медведя, которую радиоуглеродным методом датировали сорока семью тысячами лет назад. В этом году исследователи определили возраст самих сталагмитов с помощью уран-ториевого метода. Он оказался намного большим: 176 тысяч лет. В то время единственными людьми, которые жили в Европе, были неандертальцы. Зачем им понадобилась такая сложная конструкция, непонятно.




Женское захоронение в Перу

В Асперо (Перу) раскопано погребение возрастом 4600 лет. Одежду 45-летней женщины украшали ракушки рода Spondylus, которые были знаками власти у андских культур. В могилу положили также статуэтки морских птиц и обезьян. Такие находки говорят о том что женщины могли занимать значительно более высокий социальный статус чем предполагалось раньше.


Расчищенное погребение


Костяная брошь в виде обезьяны

Жертвы конфликта произошедшего 10 000 лет назад

Британские археологи из Кембриджского университета обнаружили на берегах озера Туркана у местечка под названием Натарук в Кении следы битвы между разными группами охотников-собирателей, жившими более 10 тысяч лет назад.
В массовом захоронении было найдено восемь мужчин, восемь женщин и шесть детей. Также ещё пять взрослых, чей пол установить не удалось. Одна из женщин была беременной. Судя по состоянию костей и позам, все они умерли насильственной смертью.
Вмятины на черепах и другие повреждения костей говорят о том, что орудиями убийства им служили стрелы и другое примитивное оружие. Находки орудий из обсидиана свидетельствуют о том что убитые пришли издалека и, были убиты, очевидно в результате конфликта вызванного борьбой за пищевые ресурсы.



Граффити Пуэрто-Рико
В пещерах на острове Мона (Пуэрто-Рико) обнаружены многочисленные изображений языческих божеств оставленые индейцами, а также христианских символов и надписей. Самые ранние рисунки местные жители процарапали как минимум в XII веке. Христианские надписи, конечно, были сделаны после открытия европейцами Америки – в XVI веке. Но вот, что интересно: «европейские» знаки и надписи нигде не перекрывают более ранние языческие. Кроме того, вход в пещеру трудно найти, если не знаешь, где он. То есть европейцев привёл сюда кто-то из местных жителей, и «пришельцы» относились к более ранним рисункам с уважением. Не исключён, впрочем, и другой вариант: христианские надписи и знаки оставил кто-то из аборигенов, перенявший новую религию.




Антикитерский человек


Одним из самых известных артефактоктов древности является антикитерский механизм поднятый в 1901 году с древнего судна и датируемый приблизительно 100 годом до н. э.

Однако немногие знают что исследование этого корабля продолжаются и одним из ярких событий прошедшего года стала находка останков погибшего на этом корабле члена экипажа или пассажира. Кости принадлежат молодому мужчине, которому было меньше 20 лет, и его ДНК обещает много сюрпризов.




Место казни салемских ведьм


Одним из мрачных моментов истории Нового Света была охота на салемских ведьм — одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года.

Несмотря на то что это событие освещено во множестве письменных источников, остаётся немало вопросов. На один из них удалось найти ответ в 2016 г. Группа исследователей после пяти лет работы с архивными документами и и геоинформационными системами смогла с достатоной достоверностью определить место казни. Судя по всему, женщин казнили на скальном обнажении под названием уступ Проктора (Proctor’s Ledge). В XVII веке этот уступ в холмах за пределами городской черты, а сейчас находится внутри города.


Источники - Top 10 archaeological discoveries of 2016 "Archaeology"

Раскопки и находки: археологические итоги 2016 года "Наука и жизнь".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments