scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Российские древности: Богоявленский собор Иркутска

Первый иркутский кафедрал



Как и первая каменная постройка Иркутска, Спасская церковь, Богоявленский собор был основан еще до постройки каменного здания. Правда, с 1693 года он носил посвящения Петра и Павла. Деревянный храм был выстроен за восточной стеной кремля и дал имя Петропавловской башне собора. Но, как и все постройки того времени, он сгорел вместе с кремлем в Большом пожаре 1716 года. Как и кремль, собор решили восстанавливать заново, однако строительство затянулось. Первый камень в основание нового храма заложили в 1718 году. В 1724 году храм освятили, тоже во имя Петра и Павла, но затем строительство продолжилось.

Дело в том, что в 1727 году Иркутская епархия стала самостоятельной епархией Русской Православной Церкви, отделившись от Тобольской, и в результате было принято решение превратить Петропавловский храм в Богоявленский собор с приделом Петра и Павла. Так храм стал расширяться. В 1729 году закончили колокольню и придел Ивана Воина, однако в 1742 году случилось непредвиденное.




Вид на основной объем и разрушенную в землетрясении 1742 года колокольню


«Сего 1742 года, по воле Всемогущего Бога, июня 16-го дня в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою». Так описывают источники Большое Южно-Байкальское землетрясение, интенсивность которого в эпицентре предположительно достигала десяти баллов по шкале MSK-64. Пришлось не только достраивать храм, но и ремонтировать. Каменный шатер колокольни не восстановили, сделав деревянный купол.

Так что освящение соборного храма Иркутской епархии состоялось только 25 сентября 1749 года. Кстати, тогда основной объем храма был о пяти куполах, а не об одном, как сейчас.

Впрочем, строительство на этом не закончилось: в 1755 году была построена каменная ограда, в 1760-х появилось еще три придела: Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи и Всех Святых.

В начале XIX века собор снова пострадал: во время землетрясения 1804 года слетел пятый купол. В 1861 году еще одно землетрясение повредило своды. Зато в 1812 году появилась еще одна отдельно стоящая колокольня очень оригинальной архитектуры.




Храм в начале XX века
Wikimedia Commons


Своего центрального значения собор лишился в конце XIX века: Иркутск разрастался, становился крупным купеческим городом. Богоявленский собор уже не мог вмещать всех желающих, и в 1894 году был освящен Казанский собор, куда и переехала кафедра Иркутской епархии.

После революции храм закрыли и разместили в нем хлебозавод. Как и Спасский собор, в 1960 году Богоявленский собор хотели снести. Обе церкви спасла вовремя приехавшая из Москвы Галина Спасская — архитектор, которого прислали проследить за сносом.

С тех пор началась реставрация. Восстановили даже шатровую колокольню — по аналогам, сохранившимся в Подмосковье. А вот утраченное пятиглавие пока не вернули: архитекторы не смогли найти следов четырех деревянных маленьких барабанов. Но и сейчас Богоявленский собор остается одним из самых эффектных памятников Иркутска и вторым по древности храмом Восточной Сибири и Дальнего Востока.


Колокольня XVIII века и колокольня 1812 года.
u

Написано для Indicator.Ru
Tags: древнерусская архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments