scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

День в истории: звезда, родившая Краба


В 1054 году произошло очень много важных событий. Римский папа и константинопольский патриарх взаимно предали друг друга анафеме, официально разделив католичество и православие, в Киеве умер Ярослав Мудрый, а китайские и японские астрономы заметили удивительное событие. На рассвете 4 июля в небе зажглась новая звезда. Современные астрономы назвали бы ее не просто новой, а cверхновой.

Примерно за 6500 лет до этого в созвездии Тельца большая звезда массой в несколько десятков солнечных выжгла все термоядерное топливо, сколлапсировала в нейтронную звезду и взорвалась. Свет от вспышки шел к Земле шесть с половиной тысяч лет.

Новое светило было видно невооруженным глазом даже днем в течение 23 дней. Множество источников сравнивало его с Венерой и с Юпитером, но, в отличие от них, звезда не передвигалась по небу среди других известных звезд. А, значит, это была не планета. Почти два года новую звезду можно было видеть на небе. 6 апреля 1056 года ее увидели последний раз.

Вроде бы ее видели и в Византии (ученый Ибн Бутлан оставил запись о ее наблюдении). А вот европейских свидетельств того времени не осталось. Есть подозрения, что наскальные изображения в Северной Америке, на которых изображена Луна и звезда, могут свидетельствовать о нашей Сверхновой, но тут датировка слишком неточная – плюс-минус век.


И, кстати, нужно сказать, что к символу Турции – полумесяцу со звездой – Сверхновая 1054 года уж точно не имеет отношения – этот знак встречается на монетах и печатях как минимум за 1000 лет до вспышки.

В 1056 году звезда погасла, оставшись лишь на страницах древних хроник. Тем не менее, сама погибшая массивная звезда продолжала эволюцию, образовав газообразную туманность.

Первым Крабовидную туманность наблюдал английский астроном и врач Джон Бевис в 1731 году, но на его наблюдение никто не обратил внимание. Потом в 1758 году ее переоткрыл француз Шарль Мессье и занес туманность в свой каталог туманностей под символом М1, чтобы она не мешала честным астрономам открывать кометы. Кстати, современный астроном-любитель сможет увидеть ее в самый скромный любительский телескоп или даже в мощный бинокль.


Рисунок ПарсонсаWikimedia Commons

Само название «крабовидная туманность» появилось веком позже, и не имеет никакого отношения к обычным крабам и вообще к ракообразным. В 1844 году астроном Уильям Парсонс, он же лорд Росс, наблюдал туманность М1 в 36-дюймовый телескоп, а результаты наблюдения зарисовал. Получилось нечто, похожее на мечехвоста (по английски – краб-подкова, horseshoe crab). Четыре года спустя Парсонс посмотрел на Крабовидную туманность в построенный им вчетверо более мощный телескоп "Левиафан" (72 дюйма) и уточнил свой рисунок. Сходство с крабом ушло, а название осталось.


72-дюймовый (180 см) телескоп РоссаWikimedia Commons

Где-то в 1920-х годах астрономы начали подозревать, что Крабовидная туманность как раз и представляет собой остатки звезды 1054 года. На это указывали записи о том, что новый объект на небе располагался рядом со звездой Тянган (Дзетой Тельца). А сейчас рядом с ней находится туманность. Впрочем, природу астрономического объекта ученые поняли только в 1960-х годах, хотя еще в 1913 году Весто Слайфер, изучая спектры Краба, увидел, что по сравнению с фотографиями, сделанными несколькими годами ранее, туманность расширилась. В 1963 году было открыто радиоизлучение Крабовидной туманности, в 1964 – рентгеновское излучение.


Замедленное видео вращения (мерцания) нейтронной звезды в центре Крабовидной туманностиWikimedia Commons

А четыре года спустя состоялось одно из самых важных открытий: в центре туманности обнаружили пульсар PSR B0531+21. Так случилось первое отождествление остатков сверхновой и нейтронной звезды, которое и послужило поводом отождествить пульсары и нейтронные звезды. Пульсар Крабовидной вращается со скоростью 30 оборотов в секунду. Следующие полвека Крабовидная туманность стала одним из самых наблюдаемых объектов на звездном небе. И наблюдения продолжаются.


Написано для рубрики "История науки" портала Indicator.Ru
Tags: астрономия, сверхновая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments