scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

«Мира» значит «удивительная»

421 год назад была открыта первая переменная звезда



Ночью третьего августа 1596 года фризландский пастор Давид Фабрициус, который любил писать свое имя как Давид Фабриций (латинизированное написание в те времена было очень модным), смотрел на небо. Несмотря на духовный сан, Давид был отличным астрономом, переписывался с Тихо Браге и Иоганном Кеплером, и, кстати, последний, называл его вторым по крутизне наблюдателем в мире – после Тихо Браге.

Опытному глазу Фабрициуса было нетрудно заметить, что на небе в созвездии Кита появилась новая звезда. Точнее – Новая. Астроном счел, что это действительно одна из тех звезд, что вспыхивают на небе, потом постепенно тускнеют и исчезают навсегда. Он проследил за падением блеска звездочки до неразличимого глазом, записал наблюдения  – и забыл о ней. Новые же никогда не появляются после исчезновения. Каково же было его удивление, когда 23 года спустя он увидел звезду на том же месте снова! Более того, в 1603 году Иоганн Байер увидел эту же звезду (ничего не зная о наблюдениях Фабрициуса) и занес ее в звездный каталог как о (Омикрон) Кита.

Так в астрономии появилось понятие переменной звезды. Систематические наблюдения Омикрона Кита начались полувеком позже. Градоначальник польского Гданьска, знатный пивовар, а по совместительству, конструктор телескопов и знаменитый астроном Ян Гевелий наблюдал звезду, которая то появлялась на небе, видимом невооруженным глазом, то исчезала. Но Гевелий-то был человеком с самыми вооруженными глазами в XVII веке – его телескоп длиной в 45 метров стал известен во всем цивилизованном мире!


Телескоп Гевелия

И он начал наблюдать. Записи Гевелия о состоянии звезды продолжались с 1659 по 1682 год. Именно Гевелий и дал нашей героине имя Мира. Что в переводе с латыни означает «удивительная».

Яркость звезды в максимуме и в минимуме (а Мира набирает максимальную яркость раз в 11 месяцев) различается в сотни раз. И только в XX и XXI веке наблюдениями на разных инструментах мощнее, чем у Гевелия, удалось разобраться, что же она из себя представляет.

Оказывается, Мира – звезда двойная, и расположена она на расстоянии в 417 световых лет от нас (на самом деле, расстояние условное, ибо погрешность измерений – 14%). Мира А – пульсирующая переменная с периодом в 332 дня (те самые 11 месяцев). Эта звезда – красный гигант, сбрасывающий с себя огромные массы вещества. Мира В – белый карлик, вокруг которого вращается аккреционный диск газа, перетекающего со звезды А. Но не весь газ падает на белый карлик.


Двойная система Миры в телескоп Hubble в ультрафиолете

Новейшие наблюдения в ультрафиолете показали, что Мира А сбрасывает с себя примерно одну массу Земли в 10 лет, что привело к образованию огромного газового хвоста в пространстве (в этот хвост легко укладывается три расстояния от Земли до Альфы Центавра), а саму звезду превратило в подобие галактической кометы. Вот уж поистине, пророческое название дал звезде Ян Гевелий: звезда оказалась удивительной даже для современных астрономов, которые знают гораздо большее количество космических диковин, чем четыре сотни лет назад.
Tags: астрономия, история науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments