Создавая мифы о Мохенджо-Даро
scienceblogger
Оригинал взят у maoist в Создавая мифы о Мохенджо-Даро
К форуму "Ученые против мифов" я отношусь позитивно и даже выступал на первом из них, а на втором был в качестве гостя. Последний из форумов прошел 10 июня в Москве, но я в это время был в Базеле на конференции по сравнительному исследованию иероглифики Египта и майя. И вот на этом форуме прозвучал доклад "Разрушая миф о Мохенджо-Даро: Супер-компьютер "Ломоносов" против ядерной войны древности". С ним выступил Михаил Бубнов - кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИМАШ РАН им. А.А. Благонравова, специалист по физике взрыва.



Уважаемый starcheolog уже как-то высказал осторожные сомнения по поводу этого доклада. У меня руки до этого видео никак не доходили, но вот вчера я все-таки выкроил время и посмотрел все без перерывов. И по итогам просмотра впечатление у меня сложилось не очень хорошее. Даже более того, впечатление полного дурдома.

Приобщиться к дурдому...Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Древненовгородская бирка
scienceblogger

Фото: Елена Рыбина

Великом Новгороде на Троицком раскопе XV в слое конца XII в. найдена деревянная бирка с надписью «Устье Емци». Очевидно, бирка привешивалась к мешку с собранной данью и указывала место ее сбора: устье реки Емца, которая протекает в Архангельской области.


Российские древности: Евфимиевская часозвоня
scienceblogger

Две башни Новгородского кремля




Почему заблуждаются новгородские экскурсоводы, за что любители древнерусской архитектуры должны благодарить армию Карла XII и как здание часозвони неправильно отреставрировали, рассказывает  выпуск рубрики "Российские древности" портала Indicator.Ru, для которого автор блога написал этот текст.

Над кирпичными стенами новгородского Детинца возвышается белое столпообразное здание, венчающееся луковицей. Любой экскурсовод вам скажет, что это – Евфимиевская часозвоня с церковью Сергия Радонежского, сторожевая башня с часами, выстроенная в 1434 году. Ну или в 1436 году, если экскурсовод читал знаменитого исследователя новгородской архитектуры XIX века архимандрита Макария. Но на самом деле все это неправда. Нынешнее сооружение сохранило от Евфимия только название, и мы понятия не имеем, каким оно было в момент постройки.

Новгородский архиепископ Евфимий II (умер 11 марта 1458 года) стал знаковой фигурой в истории и культуре Великого Новгорода. Он потратил много сил и средств на восстановление новгородских храмов, некоторые из них, совсем обветшавшие с домонгольских времен, были выстроены заново, «на старой основе». Недаром впоследствии Евфимия канонизировали.

Read more...Collapse )




День в истории: звезда, родившая Краба
scienceblogger


В 1054 году произошло очень много важных событий. Римский папа и константинопольский патриарх взаимно предали друг друга анафеме, официально разделив католичество и православие, в Киеве умер Ярослав Мудрый, а китайские и японские астрономы заметили удивительное событие. На рассвете 4 июля в небе зажглась новая звезда. Современные астрономы назвали бы ее не просто новой, а cверхновой.

Примерно за 6500 лет до этого в созвездии Тельца большая звезда массой в несколько десятков солнечных выжгла все термоядерное топливо, сколлапсировала в нейтронную звезду и взорвалась. Свет от вспышки шел к Земле шесть с половиной тысяч лет.

Новое светило было видно невооруженным глазом даже днем в течение 23 дней. Множество источников сравнивало его с Венерой и с Юпитером, но, в отличие от них, звезда не передвигалась по небу среди других известных звезд. А, значит, это была не планета. Почти два года новую звезду можно было видеть на небе. 6 апреля 1056 года ее увидели последний раз.

Вроде бы ее видели и в Византии (ученый Ибн Бутлан оставил запись о ее наблюдении). А вот европейских свидетельств того времени не осталось. Есть подозрения, что наскальные изображения в Северной Америке, на которых изображена Луна и звезда, могут свидетельствовать о нашей Сверхновой, но тут датировка слишком неточная – плюс-минус век.

Read more...Collapse )

История науки: первый цеппелин от Цеппелина
scienceblogger
117 лет назад поднялся в воздух первый дирижабль жесткой конструкции.




Второго июля последнего года XIX века на Боденском (оно же Констанцское) озере в предгорьях Альп царило оживление. Люди наблюдали за движением огромного плавного монстра: одни с надеждой, другие с пренебрежением. Полет состоялся, неверующие были посрамлены, и, несмотря на то, что компания создателя дирижабля разорилась, в мире началась эпоха «воздушных китов». Но обо всём по порядку.

Граф Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин родился 8 июля 1838 года. Он выбрал себе военную карьеру и как-то, в 1863 году, отправился военным наблюдателем на гражданскую войну. В США. Именно там он совершил свой первый полет на воздушном шаре и понял: будущее войны – за воздухоплаванием.


Граф Цеппелин
Wikimedia Commons


С 1874 года Цеппелин постоянно придумывает проекты летательных аппаратов. Впрочем, отдать этому делу всего себя он смог только после полувекового юбилея. В 1891 году он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и занялся конструированием дирижаблей. Сейчас слово «цеппелин» стало почти что синонимом самого слова «дирижабль», но тогда все было иначе. Дирижабли 1800-х (первый дирижабль Анри Жиффара с паровым двигателем полетел в 1852 году), по сути представляли собой мягкий воздушный шар с подвешенной гондолой с мотором. Цеппелин решил, что все должно быть иначе. Его целью стало создать жесткий дирижабль, форма которого поддерживается жестким каркасом, внутри которого размещены газонепроницаемые мешки.

Проекты жестких дирижаблей в конце XIXвека создавали многие. Например, Константин Циолковский, но до реальной постройки дошло дело только у графа Цеппелина.

Уже первый дирижабль Цеппелина, LZ-1 (от Luftschiff Zeppelin) был огромен. Длина 128 метров, объем 11300 кубических метров. Конечно до 246 метров «Гинденбурга», построенного 36 лет спустя и ставшего вершиной дирижаблестроения, ему было еще далеко, но, тем не менее, это стало первым шагом.



Схема LZ-1
Wikimedia Commons


LZ-1 имел два 14,7-сильных двигателя, каждый из которых вращал по два винта. Эта установка в третьем полете дирижабля смогла обеспечить устойчивый управляемый полет со скоростью 28 километров в час. Но не сразу.

В первом полете дирижабль поднял в воздух пять человек и выявил значительные недостатки: недостаточная ширина ферм, что привело их к прогибу, мостик, соединявший две гондолы тоже прогнулся, гондолы с винтами сдвинулись и уменьшили скорость полета. После ремонта аппарат вновь поднялся в воздух только в октябре, совершив еще два полета.

Первый жесткий дирижабль в истории пробыл в воздухе всего 121 минуту и заметно опередил свое время. Денег Цеппелину на новые машины не давали, и его компания обанкротилась. Но граф умел ждать и не сдаваться. Второй «цеппелин» поднялся в воздух шесть лет спустя – и с тех пор началась эра классических дирижаблей, которая продлилась 31 год – до резонансной катастрофы «Гинденбурга».

Написано для Indicator.Ru

День в истории: как правильно рассматривать выпуклости
scienceblogger
39 лет назад был открыт спутник Плутона Харон. И сегодня поговорим о космическом Мордоре, о двойной карликовой планете и о том, как важно правильно смотреть на выпуклости на фотографиях.



18 февраля 1930 года молодой астроном Клайд Томбо открыл Плутон — небесное тело, которое три четверти века считалось девятой планетой Солнечной системы и почти полвека из них (с точки зрения земной астрономии) оставалось одиноким.

В 1976 году советский астроном Ролан Киладзе на основе своих наблюдений предсказал, что у Плутона должен быть крупный (относительно него, конечно) спутник, но доказать это не сумел. Через два года за дело взялся американский астрофизик и астроном-наблюдатель Джеймс Кристи, работавший в военно-морской обсерватории во Флагстаффе (кстати, за четыре года до описываемых наблюдений она стала еще и официальной резиденцией вице-президента США).



Джеймс Кристи (слева) в 1978 году
Wikimedia Commons


Главным объектом наблюдений Кристи на 1,55-метровом телескопе были двойные звезды. Но так случилось, что 22 июня на его фотопластинки попал Плутон. И на этих пластинках на изображениях Плутона оказался некий выступ. Сначала это сочли артефактом, но на фотопластинках Плутон был вытянут с одной стороны, а окружающие его звезды – нет. Стало быть, вокруг Плутона обращается еще одно небесное тело, просто разрешающей силы телескопа не хватает, чтобы разделить два светлых пятнышка. Официальное сообщение о том, что Плутон больше не одинок, Международный астрономический союз (МАС) опубликовал 7 июля 1978 года.



Плутон с Хароном (слева) и просто звезда (справа). Негатив Кристи
Wikimedia Commons

Новому небесному телу присвоили временное название 1978 P 1 (год открытия – планета – порядковый номер спутника). Руководство обсерватории предложило название Персефона, но сам Кристи уже через два дня после знаковой фотографии предложил имя «Харон». По его мнению, перевозчик душ умерших через Стикс больше подходит богу царства мертвых (а кроме того, первые буквы – Char – совпадали с именем жены Кристи, Шарлин).

Спор шел восемь лет, и только 3 января 1986 года МАС присвоил спутнику имя Харона. Но спутнику ли? Планеты ли? В XXI веке удалось найти еще четыре маленьких спутника, которые обращаются уже вокруг пары Плутон-Харон. С этой парой вообще все не так просто.

Со временем стало понятно, что система Плутон-Харон уникальна в Солнечной системе. Диаметр Плутона – 2300 км, Харона – 1200 км. И масса Харона – целых 11 процентов от Плутона. Это ведет к тому, что не Харон вращается вокруг Плутона, а оба небесных тела вращаются вокруг общего центра масс. Так что – не совсем спутник.



Вращение Плутона и Харона. Снимок New Horizons за год до пролета Плутона.
Wikimedia Commons

В 2006 году к системе Плутон-Харон отправился американский аппарат New Horizons. Видимо, в Международном астрономическом союзе ждали только этого. Через полгода после старта, в том же 2006 году XXVI Генеральная ассамблея МАС решила обсудить, что считать планетой. И чем же считать Харон. В проекте резолюции было решение признать Харон, как и Плутон планетой. Но тогда число планет в Солнечной системе выросло бы до неприличного. И в итоге астрономы сошлись на третьем признаке «большой планеты» (помимо того, что она вращается вокруг Солнца и достаточно массивна для шарообразности, включили пункт о достаточной массивности планеты для того, чтобы разогнать все остальные тела со своей орбиты). В итоге планетой перестал быть Плутон: его «понизили» до карликовой планеты вместе с Церерой и Эридой. А как же Харон?



Модель системы Плутона и Харона
Wikimedia Commons

Пока что его решили считать спутником карликовой планеты, но сообщили о том, что в будущем разберутся и со статусом двойной карликовой планеты.

А в 2015 году у астрономов всей Земли наступил настоящий праздник. 14 июля аппарат New Horizons наконец-то достиг своей главной цели. Он ушел в радиомолчание на 22 часа и начал с пролетной траектории изучать Плутон и Харон. Собранные гигабайты данных затем передавались на Землю больше года, и мы увидели ни на что не похожий ледяной мир. Оказалось, что Харон отличается от Плутона: он покрыт, в основном, водным, а не азотным льдом, оттого не такой красноватый. Если на Плутоне главный заметный объект – светлый регион Томбо с ледником Спутник, то на Хароне – темная долина Мордор.




Мордор
Wikimedia Commons


В ближайшие годы нас ждет много новых публикаций об этой удивительной системе – и новые имена на его карте. В феврале 2017 года МАС утвердил тематику названий на Хароне. Это должны быть названия, которые можно отнести к следующим четырем категориям:

• цели и промежуточные этапы вымышленных космических и других путешествий;
• вымышленные и мифологические корабли в космических и других путешествиях;
• вымышленные и мифологические мореплаватели, путешественники и первопроходцы;
• писатели и художники, ассоциированные с исследованием космоса, в частности Плутона и пояса Койпера.

Так что ждем на Хароне звездолет «Энтерпрайз», Ясона, Ролана Киладзе и, конечно же, «Тысячелетнего сокола».

Написано для Indicator.Ru

История науки: небесная лаборатория на честном слове и на одном крыле
scienceblogger


Станция на американской почтовой марке
Wikimedia Commons


44 года назад запущена первая американская орбитальная станция Skylab

Зачем первой американской орбитальной станции был нужен «зонтик», почему произошла первая космическая забастовка и как станция Skylab едва не стала прообразом Международной космической станции во время Холодной войны, рассказывает рубрика «История науки».

Идея создать долговременную станцию на орбите, куда могли бы пристыковываться запускаемые с Земли корабли, возникла еще задолго до космических полетов. Собственно говоря, в повести Константина Циолковского «Вне земли» описывается такая станция. Но и первые проекты станций и в СССР, и в США появились до Гагарина.

Впрочем, какая-то конкретика появилась в 1963-1964 годах, когда сначала американская военная авиация предложила проект Manned Orbiting Laboratory – военной разведывательной орбитальной станции на основе верхней ступени ракеты Agena, а затем и Вернер фон Браун предложил свой проект Orbital Workshop на основе верхней ступени ракеты Saturn-1B. Однако до реального конструирования и постройки дошло уже в самом начале 1970-х.

Дело в том, что тогда уже случился успех лунной программы и благодаря этому Конгресс… урезал средства на космос. Ну а что, политический результат есть, а сколько миссий слетает на Луну — какая разница? Поэтому полеты Apollo 18-19-20 на Луну отменили. Но в результате «на складах» NASA осталось некоторое количество неиспользованных ракет Saturn V. Почему же не использовать самую мощную ракету для реализации давней задумки? И «Аполлоны», чтобы летать к станции, тоже есть.



Запуск станции Skylab на ракете-носителе Saturn V
Wikimedia Commons

Read more...Collapse )

Написано для Indicator.Ru

Cassiniblog #0010. Диона, кольца, Сатурн, Энцелад
scienceblogger


И снова потрясающий снимок спутника на фоне колец и ночной стороны Сатурна. На этот раз в кадр к Cassini попала Диона - перед сближением с ней, а на краю кадра - в правом верхнем углу -
разместился серпик Энцелада.

Фото сделано с расстояния 77 000 километров до Дионы 16 июня 2016 года.

Cassiniblog #0009: Энцелад, гейзеры и лимб Сатурна
scienceblogger


Этот потрясающий снимок был сделан 13 августа 2010 года. С расстояния 61000 км до тёмной стороны Энцелада прекрасно видны гейзеры в контровом свете на фоне светящегося края сатурнианской зари.

Музыкальная археология
scienceblogger
Оригинал взят у starcheolog в Музыкальная археология
В Великом Новгороде существует место, где можно услышать Средневековье. Это Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина, где возвращают голос древним музыкальным инструментам.
Сейчас их воссоздаёт мой хороший приятель Антон Каменский.


Вот несколько видеозаписей, на которых он играет на реконструированных им древних гудках и гуслях.

Древнерусский гудок
Реплика-реконструкция смычкового инструмента (древнерусского гудка) из Великого Новгорода, найденного в слоях XII в. на Неревском раскопе
Публикация: Древнерусский гудок XII века


Слушать ещёCollapse )

Заинтересовавшимся рекомендую посмотреть его канал на Ютубе - Антон Каменский, и конечно же посетить Центр музыкальных древностей в Новгороде.



?

Log in

No account? Create an account