scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Выдающиеся зоологи: Luitfried von Salvini-Plawen

Классическая зоология и ботаника сейчас оказались в тени биотеха и молбиола. Поэтому огромное спасибо olnud за классику!

Оригинал взят у olnud в Выдающиеся зоологи: Luitfried von Salvini-Plawen
Salvini-Plawen,Luitfried - AUSTRIA

Лютфрид фон Сальвини-Плавен (род. 1939) – один из самый известных австрийских зоологов беспозвоночных. Настоящий австрийский профессор – это означает, что в отличие от немцев, он практически не писал книг и учебников, но некоторые его статьи (например, знаменитая «Zur Morphologie und Phylogenie der Mollusken…» 1972) по объему соответствуют монографиям. Сальвини-Плавен известен, прежде всего, как специалист по низшим беспанцирным моллюскам (аплакофорам): он выдвинул оригинальную гипотезу, согласно которой куадофовеаты образуют отдельную кладу (Scutopoda), сестринскую по отношению ко всем другим моллюскам (Adenopoda). Эта точка зрения вызвала резкую критику со стороны наших малакологов, и хотя молекулярные данные не показали разобщенность соленогастр и каудофовеат, во многих зарубежных сводках обе группы стали рассматривать раздельно.

evolution-Salvini-Plawen-large

Сальвини-Плавен разработал оригинальную концепцию эволюции метазой, в которой в основе лежит фагоцителло-подобный организм. Сальвини-Плавен один из первых поставил ктенофор базальнее книдарий и выдвинул гипотезу, согласно которой исходной для эуметазой является бирадиальная симметрия.

SalPlaw

Сальвини-Плавен - создатель гипотезы перикалиммы, которая нашла сочувствие в работах некоторых наших зоологов. Согласно этой гипотезы, исходной для билатерий является личинка по типу эндоларвы, у которой в ходе метаморфоза разрушаются наружные оболочки (как у личинок Aplacophora и Protobranchia).

Tags: зоология, история науки, ученые
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments