scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Фотографии конкурса "Астрофотограф года": гран-при.

Этот конкурс проводится Гринвичской обсерваторией и бибисишным журналом Sky at Night. Среди лауреатов конкурса - 24 снимка, и мы будем публиковать по нескольку картинок в день - со своими комментариями.

Кстати, до февраля 2013 года снимки можно увидеть на выставке в обсерватории.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мартин Пью (Martin Pugh/Astronomy Photographer of the Year)

Галактика "Водоворот" имеет номер 51 в знаменитом каталоге Мессье (созданном для того, чтобы отличать разные туманные объекты на небе от комет) и сразу два номера в Новом общем каталоге (NGC) - 5194 (основная спиральная галактика) и 5195 (маленькая галактика-компаньон на окончании одного из рукавов). Кроме того, она присутствует в каталоге Хэлтона Арпа - атласе необычных (пекулярных) галактик под индексом Arp 85.

Расположена она в созвездии Гончих Псов и имеет диаметр около 100 тысяч световых лет. Расположена на расстоянии 23 миллионов (с ооочень большой погрешностью) световых лет от нас.

Ее открыл 13 октября 1773 года Шарль Мессье, а уже 8 лет спустя астроном Пьер Мешен углядел компаньона. Но только в 1845 году Уильям Парсонс (он же лорд Росс), построивший гигантский по тем временам телескоп -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

вот такой, смог разглядеть спиральную структуру туманности Гончих Псов. Вот такой он увидел и зарисовал галактику М51



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не правда ли, есть разница с фотографией Мартина Пью?

Сайт конкурса: http://www.rmg.co.uk/visit/exhibitions/astronomy-photographer-of-the-year/


PS Ну и на закусочку - еще два снимочка M51.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оба сделаны знаменитым телескопом Hubble. Однако левый кадр - в видимом свете. Тут и звезды, и пыль, и газ... А правый кадр - это ближняя ИК-область. И здесь - только "скелетная" пыль основных рукавов галактики. Впечатляюще, правда?


PPS - moisav комментирует:

А в каталоге Воронцова-Вельяминова она красуется под номером VV 1 - с нее началось составление их знаменитого каталога пекулярных и взаимодействующих галактик - пожалуй, первого в мире исследования такого рода (1958 г.). Московские астрономы выискивали пекулярные объекты, рассматривая в лупу и микроскоп копии пластинок Паломарского обзора неба - до Galaxy Zoo было еще полвека ...

Кстати, соавтор каталога - Вера Петровна Архипова, до сих пор активно работает в ГАИШе..

Недавно на одном из мини-семинаров коснулись этой галактики и Засов вспомнил, что сам Воронцов-Вельяминов как-то сетовал (или даже писал): галактика М51 является нетипичным примером среди "объектов, родственных М51" :)
Дело в том, что под такими объектами стали подразумевать случаи взаимодействия с небольшим спутником, лежащим на конце приливного "мостика", идущего от основной галактики. Но, как хорошо видно на вашем первом фото - у галактики вполне себе симметричные рукава, спутник их не касается, а только проецируется, находясь чуть сзади..
Tags: Астрономия, Научное фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments