scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Жеребенок от отца, которого нет почти полвека


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вначале - преамбула. Авторы блога не чужды лошадей и конного мира. В том числе, мы иногда участвуем в организации разных мероприятий. Посему давно знакомы со Ставропольским конным заводом. И сейчас хотим поздравить этот завод с огромным успехом - у них родился жеребенок от знаменитейшего отца.

Биологический отец жеребёнка - легендарный арабский скакун Асуан, подаренный Никите Хрущёву президентом Египта в знак благодарности за помощь в строительстве Асуанской плотины в 1963 г. Египетского красавца тогда сразу отправили на Терский конезавод на Ставрополье, где он прекрасно адаптировался и прожил 25 лет. Асуан оказался великолепным производителем. Его потомки отличались выраженной арабской внешностью, высокой работоспособностью, быстрой реакцией, скоростью. Всего благодаря Асуану появилось более 350 кобыл и жеребцов, из которых 170 вошли в элиту мирового арабского коневодства. Он принёс советской казне миллионы рублей - более 100 его потомков были проданы за границу.

- Когда Асуан пал, его похоронили стоя, в попоне и уздечке, со всеми почестями, - рассказывает Ольга Бирюкова, главный зоотехник Терского конезавода. - Могила находится во дворе конезавода, многочисленные регалии указаны на надгробной плите. Здесь же ему установили памятник в натуральную величину.

Но прежде чем Асуан покинул этот мир, специалисты собрали биологический материал, который в дальнейшем мог бы дать жизнь новым поколениям.

45 лет семя знаменитого «араба» хранилось в НИИ коневодства России в замороженном виде. И вот два года назад ставропольские специалисты решились на эксперимент. Удался он только с пятой попытки: качество спермы невысокое, скакун был уже в почтенном возрасте.

- В начале прошлого года мы в очередной раз искусственно оплодотворили четырёх кобыл. И одной из них наконец удалось выносить плод и родить живого жеребёнка, - улыбается Бирюкова. - Это семилетняя Пилопия - тоже, кстати, прямой потомок Асуана, но в четвёртом поколении.

Малыша назвали Аполлон Терск (как и положено в наименовании арабских жеребцов, первая буква имени - первая буква в имени отца, а в имени должна быть первая буква имени матери). Он очень похож на своего отца: тонкие длинные ноги, «очень восточная» голова. Чувствует себя прекрасно и готовится к своему первому выходу в свет. Показать его широкой публике планируют в мае.
Tags: кони, эко
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments