scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

117-й подтвержден

117.png

В Центре по изучению тяжелых ионов им. Гельмгольца (Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung, GSI) исследователи использовали реакцию слияния ядер кальция и берклия (48Ca и 249Bk), ту же самую, что и российские физики из Объединенного института ядерных исследований под руководсвом Ю.Ц. Оганесяна в 2009 и 2010 годах. Тогда было зафиксировано шесть и пять ядер двух изотопов 117-го элемента.

Работа, проведенная в Германии, позволила получить семь ядер и открыть новый путь распада 117-го элемента с образованием 105-го элемента (дубний). Оценка периода полураспада элемента лежит в субмикросекундных диапазонах.

Новые данные подтверждают то, что физики постепенно приближаются к “острову стабильности” сверхтяжелых ядер, которые должны быть более стабильны, чем элементы с Z более 110. Кстати, если 105-й элемент получил официальное название «дубний», то за 110-м, в честь немецкого центра, закреплено название «дармштадтий».

Статья о «германском» 117-м элементе опубликована в журнале Phys.Rev.Lett. - так же, как и дубненская статья об открытии.

117-й элемент – последний по времени открытия элемент Периодической таблицы элементов и пока что носит временные названия унунсептий или экаастат. Официальное название элемент получит после признания открытия комиссией Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC) и подтверждения приоритета той или иной научной группы. Новая работа должна ускорить присвоение 117-му элементу официального названия.

Напомним, что пока что элемент с самым большим зарядом ядра – Z=118 был синтезирован в Дубне в 2002 и 2005 годах. Попытки синтеза элемента Z=120 пока что успеха не принесли.

(написано для сайта "Науки и жизни"
http://www.nkj.ru/news/24250/
Tags: 117, Дармштадт, Дубна, ОИЯИ, Оганесян, трансурановые элементы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments