scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Фобос затмил Юпитер

Phobos_and_Jupiter_align.jpg

Европейское космическое агентство распространило фото и видео редкого события – прохода спутника Марса Фобоса на фоне Юпитера.

То, что можно увидеть на снимках, – не простое покрытие одной тусклой звездочкой другой звезды на земном небосклоне, это – изображение в деталях, поскольку оно было сделано с марсианской орбиты. Съемку проводил европейский космический аппарат Mars Express.

Сам снимок был сделан еще 1 июня 2011, однако полноценный фотовидеорелиз агентство сделало только сейчас.

На снимках достаточно крупно снятый бесформенный спутник Марса проплывает перед небольшим полосатым шариком Юпитера. Такие пропорции неудивительны – ведь во время съемки от камеры до Фобоса было всего 11400 километров, а до Юпитера – более полумиллиарда (что одновременно дает представление и о размерах крупнейшей планеты Солнечной системы).

За 68 секунд стереокамера высокого разрешения, установленная на Mars Express, сделала 104 снимка, которых хватило и для построения видео, и для создания стереокартинки.

Phobos_and_Jupiter_in_3D_node_full_image.jpg

Нужно отметить, что Mars Express – один из ветеранов нынешней марсианской армады, работающей вокруг Красной планеты и на ее поверхности. Этот аппарат запущен еще в 2003 году российской ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. Кстати, на нем стоят приборы, которые сделаны при участии российских ученых: SPICAM - спектрометр на акустооптике, фурье-спектрометр PFS, гиперспектрометр OMEGA и масс-спектрометр ASPERA.


Написано для "Науки и жизни"
http://www.nkj.ru/news/24331/ (Наука и жизнь, Фобос затмил Юпитер)
Tags: mars express, Марс, Солнечная система, Фобос, планетология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments