scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Category:

История бобслея и санного спорта

10302345_695963067136672_8655540188015366966_n.jpg


Спортивный журналист Евгений Слюсаренко (https://www.facebook.com/e.slyusarenko?fref=nf) пишет:


В русских источниках я не встречал подробной истории о том, что бобслей/санный спорт зародился благодаря хитрости и капиталистической жажде наживы со стороны одного владельца отеля.
Его звали Каспар Бадрутт, и его не устраивало, что Санкт-Мориц в его годы (вторая половина XIX века) считался исключительно летним курортом, а две трети года его гостиница пустовала. Однажды он заключил пари со своими влиятельными летними постояльцами из Англии: он придумывает им зимние развлечения, они проводят у него этот сезон, если будет скучно - все пребывание бесплатно. Если нет - они рекомендуют Санкт-Мориц своим друзьям в высшем свете.
Именно после этого пари он и придумал несколько зимних "активностей", которые сохранились до сих пор. Вот, например, бобслей/санный спорт. Народу в Санкт-Морице становилось все больше и больше, и английские туристы, чтобы не терять время, стали гонять по узким деревенским улочкам на санках. И постепенно число сбитых пешеходов стало серьезной проблемой.
Каспар Бадрутт сделал эту проблему новым видом спорта, построив естественную трассу, на которой можно было гонять без угрозы для жизни окружающих. Эта трасса в общих чертах сохранилась до сих пор, пережила уже две Олимпиады, и считается единственной натуральной (без искусственного намораживания снега) в мировом бобслее.
Tags: история спорта
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments