scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Научные байки: Норберт Винер

Константин Кноп, мой многолетний знакомый, публикует у себя в ФБ прекрасные научные байки. Грех не поделиться. Вот - про Винера.

Норберт Винер, если и не чемпион среди учёных XX века по количеству рассказываемых про него баек, то весьма близок к тому. Но вроде бы все три приводимых ниже - реальные истории, пересказанные хорошо знавшими Винера коллегами.
История первая. После выхода и грандиозного успеха "Кибернетики" Винер неожиданно для себя столкнулся с огромным числом поклонников и последователей. Подобно тому, как Маркс пытался отмежеваться от собственных ранних взглядов, говоря, что он не марксист, Винер придумал и повторял друзьям фразу "Я Винер, но я не винерианец". Один из друзей откликнулся: "Конечно, нет, но это Вы всех заразили винерическим заболеванием". (Рассказ от Дирка Яна Стройка)
История вторая. Как-то раз после окончания научной конференции Винер не смог вспомнить, где именно на парковке он оставил свою машину. Поэтому он дождался, когда с парковки разъедутся все остальные участники конференции, после чего направился к последней оставшейся машине.
История третья. С машинами Винеру "не везло" постоянно. Однажды он приехал на своем автомобиле на конференцию в Йельский университет. По окончании конференции он обнаружил, что у него нет с собой водительских прав, поэтому он спокойно вернулся домой (в Кембридж, штат Массачусетс) на рейсовом автобусе. На следующее утро, дойдя до своего гаража, Винер обнаружил его пустым и написал заявление в полицию о том, что пока он уезжал на конференцию, у него угнали автомобиль...
Tags: Винер, Кноп, научные байки, репост, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment