scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Картинка дня: берестяная грамота №9

bb009.jpg

Почти через три недели один из авторов блога, надеюсь, будет в мини-командировке в Великом Новгороде. Поэтому как не вспомнить о знаменитых берестяных грамотах, своеобразных смс-ках средневековой республики. Постараемся время от времени публиковать в блоге самые интересные. Хотя интересны все.

В самом Новгороде их нашли уже более тысячи, и, тем не менее, каждая новая находка - это событие. К счастью, сейчас все грамоты собраны на одном портале - http://gramoty.ru/

В грамотах - живые люди, их тревоги, боль, радости, дела. Известные по летописям, и не очень, как правило - совсем неизвестные. Кстати, именно массовые находки грамот разрушили миф о тотальной неграмотности в Древней Руси.

bb009.gif

Итак, грамота №9. Найдена в самом начале эпопеи. Новгород, {1160–1180}
Раскоп Неревский, усадьба «Б»

Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: сер. 30-х – сер. 70-х гг. [предпочтительно не ранее 60-х] XII в. , внестратиграфическая дата: 60-е – 90-е гг. XII в.

Текст:

bb009.jpg

Перевод:

От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость'

Источник: http://gramoty.ru/?no=9&act=full
Tags: Новгород Великий, берестяные грамоты, картинка дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments