scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Богучанская ГЭС: предыстория

19871025 Перекрытие Ангары (банкет №1,2).jpg

Одна из самых долгостроящихся электростанций, Богучанская ГЭС готовится к выходу на полную мощность. В преддверии этого знаменательного события коллеги из Русгидро начинают проект "Как это было".

Нам кажется, это интересно, соответственно будем постить у себя тоже.

А начнем с истории.

1891-1916г.г. - при проектировании и строительстве Транссибирской магистрали проведены первые исследования гидроэнергетического потенциала Ангары. Итоги этих работ были подведены в 1920 году в записке «Водные силы Ангары и возможность их использования», в которой обосновывалась возможность строительства на Ангаре 11 низконапорных гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 2000 МВт.

1930-е г.г. - продолжены работы по изучению Ангары. В 1936 году Госпланом СССР была одобрена «рабочая гипотеза комплексного использования Ангары», в которой в качестве нижней ступени каскада рассматривалась Богучанская ГЭС.

1954 г. - было начато строительство первой и второй ступеней Ангарского каскада — Иркутской и Братской ГЭС, в 1963 году — третьей ступени, Усть-Илимской ГЭС.

1961 г. - на XXII съезде КПСС Никита Хрущев объявил, что Богучанская ГЭС – это один из приоритетных проектов в сфере гидроэнергетики. Тогда он пообещал, что станция будет построена в ближайшие 20 лет, аккурат вместе с коммунизмом). И работы по непосредственному проектированию Богучанской ГЭС были начаты институтом «Гидропроект» в соответствии с Постановлением Государственной экспертной комиссии Госплана СССР № 32 от 26 декабря 1964 года.


198710 25 Перекрытие Ангары, вид на правый берег(банкет №3,4).jpg


1960-е годы – начало геологоразведки. Главная задача - найти створ, в котором строительство плотины и станции будет наиболее безопасным для природы, а также экономически эффективным. По первоначальному плану ГЭС хотели строить в Богучанском районе, в Мурском створе. Здесь уже начались работы по подготовке территории, даже был перенесен леспромхоз. Именно тогда стройка получила официальное название – Богучанская ГЭС. Однако последующие изыскания показали, что в зону затопления попадают богатые залежи ископаемых, значительные запасы лесных ресурсов, а также плодородные участки земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Чтобы сохранить эти природные богатства, гидростроители отказались от возведения ГЭС в районе Мурского створа. В качестве альтернативы рассматривались четыре площадки: одна возле реки Брянки и три в Кодинских створах – нижнем, среднем и верхнем. Новые комплексные изыскания в предполагаемых районах строительства начались в 1965 году, и только через семь лет был окончательно выбран нижний Кодинский створ, в Кежмском районе, Красноярского края, в 150 км. от Богучан (прежнего места строительства), ближе к Иркутской области. При этом название «Богучанская» менять не стали.

1989 г. БоГЭС, вид на основные сооружения с левого берега.jpg
Tags: Богучанская ГЭС, РусГидро, репост, электростанции, энергетика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments