scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Nethealth: исследования по циститу

Цистит принято считать «обычной», «простой» болезнью, о которой все известно. Так что науке здесь делать уже вроде бы нечего, и дело исключительно за лечебной частью. Тем не менее, исследования по циститу ведутся, причем сразу по нескольким направлениям.

Эпидемиология

И в мире, и в России проводится достаточно много долгосрочных исследований, которые направлены на изучение распространенности цистита. И данные этих исследований неутешительны:

в нашей стране уже к 18-20 годам циститом страдает каждая пятая девушка;
к 25 годам хотя бы один эпизод инфекции мочевых путей случается у каждой третьей девушки;
среди женщин 18-40 лет циститом болеет от 500 до 700 человек на тысячу.
Некоторые исследования позволили оценить даже “стоимость” острого цистита. Так, удалось подсчитать, что в США ежегодно тратят около миллиарда долларов на лечение этой болезни. Другие данные говорят о сумме в 2,5 раза большей.

Много исследований проводится для того, чтобы установить, какие бактерии вызывают это заболевание.

Самое крупное многоцентровое исследование ECO-SENS, в котором приняли участие 4734 пациентки 252 клиник в 16 странах Европы и в Канаде, завершенное в 2003 году, показало, что 77,7% женщин своим циститом «обязаны» бактерии E.coli; 5,2% - Proteus mirabilis; 2,8% - Klebsiella spp.; 3,9% - другими энтеробактериями, 4,6% - одной из разновидностей стафилококка.

В России данные несколько другие. Исследования UTIAP I (1998–1999 гг.), UTIAP II (2000–2001 гг.) и UTIAP III (2004–2005 гг.) показали, что на E.сoli в нашей стране приходилось 85,9 % острого цистита, Klebsiella spp. вызывала 6 %, до 1,8% – Proteus spp., до 1,6% – Staphylococcus saprophyticus, в 1.2% – Pseudomonas aeruginos.

Антибиотики

Много исследований ведется в области поиска наиболее эффективных антибактериальных средств для терапии острого и хронического цистита.

Антибиотиков современная медицина знает очень много, но ко многим антибиотикам у бактерий уже возникла устойчивость. Недавние исследования выяснили, что к ампициллину уже устойчиво от 22 до 44 % вызывающих цистит микроорганизмов, к сульфаметоксозолу – почти 30%, к ко-тримоксазолу – 26 %, к триметоприму - в 14%.

В результате разнообразных исследований удалось обнаружить препараты с так называемой урологической фармакокинетикой. Это те антибиотики, которые после приема дают достаточно высокую концентрацию не только в сыворотке крови, но и в моче и тканях мочевыводящей системы.

Первыми такими антибиотиками оказались фторхинолоны. Они действовали почти на все вызывающие цистит микроорганизмы, но последние исследования показали, что с ними не все просто. Исследователи из университета штата Орегон выяснили, что в США все чаще и чаще cтали назначать именно сильнейшие фторхинолоны, и это привело к росту числа устойчивых к фторхинолонам штаммов бактерий.

Последние исследования говорят о том, что одними из наиболее эффективных антибиотиков с такой же урологической фармакокинетикой являются цефалоспорины третьего поколения. Ко всему прочему, они обладают достаточно длинным периодом выведения из организма, а, значит, принимать их надо один или два раза в день.

Профилактика

Хорошо известно, что лучшее лечение – это первичная профилактика. Проще не допустить развития цистита, чем потом его лечить.

Основные научные исследования в области профилактики инфекционного цистита направлены на изучение того, как главный возбудитель цистита – кишечная палочка закрепляется на стенках мочевого пузыря и поиск методов предотвращения этого.

Уже достаточно давно установлено, что E.coli прикрепляется к клеткам эпителия мочевого пузыря при помощи нитевидных выростов – пилей. Это открытие позволило объяснить, почему народное средство – клюква – помогает в профилактике цистита. Дело в том, что в клюкве содержатся вещества проантоцианидины, которые мешают пилям прикрепляться к клеткам мочевого пузыря.

Новые исследования направлены на изучение биохимического механизма формирования пилей у бактерии и поиск более эффективных средств, блокирующих этот механизм.

Первоисточник: http://nethealth.ru/tsistit/info/sovremennye-issledovaniya-po-tsistitu

(там весьма много статей, все они написаны нами и проверены ребятами из НИИ Урологии)
Tags: nethealth, цистит
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments