scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Удивительный моллюск

HNRclPHu4xo.jpg

Вот что о нем пишет выдающийся фотограф морской природы Александр Семенов в группе Aquatilis:

Этот стремный набор шлангов называется Limaria. Мы нашли его на Большом Барьерном Рифе, когда разбирали в лаборатории какой-то очередной отколотый кусок этого самого рифа. Лимария, короче, очень странная. Трехсантиметровая двустворка бодро прыгала в чашке Петри и не давала себя сфотографировать вообще никак, пришлось реально ловить ее проносящуюся мимо объектива на 1/200 секунды. В реальности эти прыжки нужны чтобы спасаться от хищников или водолазов: с их помощью Лимария неплохо плавает, но недолго - не больше 5 минут подряд, и да, выглядит это довольно нелепо.

GZcmGOIpaXo.jpg

Когда вокруг все спокойно, они живут во всяких расщелинах рифа или зарываются в грунт, а норку свою армируют биссусом - это такие суперпрочные белковые ниточки из попки моллюска (из специальной биссусной железы на самом деле), которым они любят крепиться к субстрату. Если видели когда-нибудь пачку мидий живьем, то наверняка замечали, что они друг к другу прилеплены нитками. А Лимарии вот вьют себе защитное гнездо из биссуса.

jHT6OaMV2ak.jpg

Еще у нее никогда не закрываются створки - она всегда такая с открытым ртом, есть простые глаза по краю мантии, которые различают свет-тень-контуры, и куча странных длинных щупалец. В случае опасности Лимария умеет эти щупальца отбрасывать, как ящерица свой хвост, а в них, в свою очередь, начинает выделяться какая-то невкусная слизистая дрянь, совершенно несъедобная для хищников. Пока хищник давится щупальцами, ракушка спасается прыжковым бегством и потом ищет себе место под новую норку. И да, некоторые виды Лимарий умеют еще светиться яркими электрическими разрядами - это очень круто, но вообще непонятно зачем. В общем, животное занятное. А уж внешне - так вообще!
Tags: гидробиология
Subscribe

  • Игра по группе крови

    14 ноября исполнилось 115 лет со дня выхода эпохальной статьи Карла Ландштейнера, возвестившая об открытии групп крови.Эта статья принесла ему…

  • Нобелевские лауреаты: сэр Александр Флеминг

    6 августа 1881 года, Дарвел, Великобритания – 11 марта 1955 года, Лондон, Великобритания. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года…

  • Знаете ли Вы, что...

    ...Зигмунд Фрейд 32 раза номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине - с 1915 по 1938 год. И один раз - в 1936 году... на "нобеля"…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments