scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Богатая азотом планетарная туманность NGC 6153

A nitrogen-rich nebula

На новом снимке телескопа Hubble - планетарная туманность NGC 6153 (напомним, что индекс NGC соответствует номеру в Новом общем каталоге туманных объектов). Она расположена на расстоянии в 4000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона. Голубоватые структуры по всему кадру - внешняя оболочка звезды, подобной Солнцу, которую она сбросила после того, как выработала большую часть своего ядерного горючего.

В принципе, планетарные туманности - дело обычное. Необычно в NGC 6153 то, что в ней аномально много "металлов". Металлами астрономы называют элементы, образующиеся в процессе термоядерного синтеза в недрах звёзд, то есть всё, кроме водорода и гелия.

В NGC 6153 в три раза больше аргона, неона, кислорода, углерода и хлора, чем в Солнечной системе и в пять раз больше азота, чем в Солнце. Предполагают два поля возможностей возникновения такой ситуации. Первый - в звезде, образовавшей NGC 6153, ядерные реакции шли глубже, чем обычно у звёзд типа СОлнца, а второй - звезда изначально обладала большей металличностью, то есть сформировалась из облака, в котором уже был избыток этих элементов.



http://www.nasa.gov/image-feature/goddard/hubble-view-of-a-nitrogen-rich-nebula
Tags: hubble, ngc 6153, нуклеосинтез, планетарная туманность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments