scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Определено точное время знаменитого поцелуя на фото

c3579eae0397e550768c3e1865d77c99.png

Астрономы сумели определить точное время снимка Альфреда Эйзенштадта, на которой запечатлен американский моряк, целующий одетую в белое платье девушку 14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

14 августа 1945 года, после того как Япония приняла условия капитуляции и эта новость стремительно распространилась в городах США, Альфред Эйзенштадт сделал знаменитую фотографию, на которой матрос целует девушку в белом платье на Таймс-сквер. После публикации снимка он стал известен всему миру, и в течение многих лет мужчины и женщины заявляли о том, что на фотографии запечатлены именно они. Идентификацию затрудняло то, что лица целующихся практически не видны.

В итоге было признано, что «девушка с фотографии» — Грета Циммер, ассистентка стоматолога, а моряка зовут Джордж Мендос. Точное время снимка установить до сих пор не удавалось. На заднем плане фотографии видны часы в форме буквы «О» вывески BOND, на которых четко видно минутную стрелку, указывающую на цифру 10. Часовая же стрелка из-за своей небольшой длины и освещения не видна.

Грета Циммер заявляла, что во время встречи с моряком она возвращалась с обеденного перерыва, начавшегося в 13 часов. После поцелуя она вернулась в приемную врача, который попросил ее отменить все оставшиеся на этот день визиты пациентов. Моряк Джордж Мендос говорил, что во время объявления капитуляции Японии он был в кинотеатре, на сеансе, начавшемся в 13:05. Сеанс был прерван, и все люди вышли на улицу. Таким образом, исследователи сошлись во мнении, что знаменитый поцелуй состоялся около 14 часов.

Ученые Дональд Олсон, Рассел Дошер (Техасский университет) и Стивен Кавалер (университет штата Айова) сумели выяснить, что на самом деле фотография была сделана в 17:51. В установлении этого факта исследователям помогло знание точного места, где стояла пара, а также тень от солнца на здании, расположенном на заднем плане снимка. Ученые уверяют: эта тень соответствует положению солнца в 17 часов 51 минуту. Это значит, что Джордж Мендос и Грета Циммер, согласно их же собственным рассказам, не являются героями знаменитого фото. Полный текст исследования будет опубликован в августовском номере журнала Sky & Telescope, а пока с работой ученых можно ознакомиться на сайте Техасского университета.

http://chrdk.ru/news/2015/6/23/vj_day_kiss/
Tags: история фотографии, чердак
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments