scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Топ-10 снимков Сassini за 2012 год.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В портфолио одного из самых плодотворных космических фотографов – зонда NASA Сassini - тысячи снимков с бесценной научной информацией. Неудивительно, ведь миссия трудится в окрестностях Сатурна уже девятый год. И каждый год астрономы, работающие с Cassini выбирают десятку самых впечатляющих снимков. Вот Топ-10 за 2012 год.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Cамое величественное фото – недаром в лаборатории реактивного движения NASA выложили его в громадном разрешении. Это теневая сторона Сатурна, освещенная отраженным светом колец. Правда, красиво?




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обычные фото Cassini - это снимки самого Сатурна или крупных его спутников. За время работы миссии одних только сближений с Титаном было 88. Мелкие спутники – другое дело. Они лишь изредка попадают в объектив, и еще реже – со сравнительно близкого расстояния. Поэтому-то, очевидно, и попал в Toп-10 этот снимок похожего на голубиное яйцо крошечного спутника Метона.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сложно себе представить Топ-10 снимков системы Сатурна без снимка одного из самых загадочных явлений в Солнечной системе – гейзеров Энцелада, бьющих на южном полюсе спутника. Да еще и в контровом свете!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тем временем, на северном полюсе самого Сатурна тоже неспокойно. Там бушует мощный ураган. Поэтому попадание крупного плана центра сатурнианского циклона в Топ-10 закономерно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть ураган и на северном полюсе крупнейшего спутника Сатурна – Титане. Его изучение – одно из главных достижений Сassini в 2012 году.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А тут запечатлено сразу три спутника Сатурна на фоне узкой полоски колец. Огромная (1123 километра в поперечнике) Диона в момент самого близкого пролёта Cassini мимо нее и два брата-спутника Прометей (86 км, левее) и Эпиметей (113 км, правее).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Какая же галерея сатурнианских снимков без «классики». Вот он, Сатурн, во всей красе – с одной маленькой дополнительной деталью. Видите светлую точку в левом верхнем углу картинки? Это весьма крупный спутник Сатурна, Тефия – больше тысячи километров в диаметре.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это – тоже классика. Наверное, стоит напомнить, что после прибытия в систему Сатурна, Cassini отправил на поверхность Титана – второго по величине спутника Солнечной системы – спускаемый аппарат Huygens. С тех пор Титан – самый изучаемый спутник планеты-гиганта. Поэтому еще два снимка этого шара с плотной метановой облачностью в азотной атмосфере попадают в Топ-10.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это – своеобразные «следы на воде». Эти возмущения в структуре колец – гравитационные следы от спутника Прометей, движущегося рядом с кольцом F
10. (14934) Ну и, наконец, самое величественное фото – недаром в лаборатории реактивного движения NASA выложили его в громадном разрешении. Это теневая сторона Сатурна, освещенная отраженным светом колец. Правда, красиво?



Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/
Эти снимки выйдут и в выходящем сегодня ночью номере "Троицкого варианта"
Tags: cassini, jpl, nasa, Кольца Сатурна, Метона, Прометей, Солнечная система, Спутники Сатурна, Тефия, Титан, Эпиметей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments