scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Последние новости по лунной программе Китая

Оригинал взят у za_neptunie в Последние новости по лунной программе Поднебесной
  В последние дни мне попалось несколько интересных сообщений по китайской лунной программе, поэтому я решил рассказать о них в одной заметке. В феврале 2014 года официальные планы Китая по Луне звучали так:



   Теперь эти планы существенно изменились:

    Как следует из презентации доклада от июня 2015 года, “Чанъэ-4“ полетит в 2018-2019 годах. Посадка лунохода будет осуществляться на обратной стороне Луны. “Чанъэ-4“ будет подобен “Чанъэ-3, и запущен на той же РН.

     Чтобы осуществлять связь с посадочным аппаратом запустят специальный спутник ретранслятор. Его запуск произойдет в конце 2018 года в точку L2 системы Земля-Луна. Ожидаемое время жизни аппарата 3 года.



      Значительный перенос сроков осуществления второй китайской посадки на Луне, вероятно, связан с проблемами на первом луноходе. По последнему сообщению от 29 июня радиолюбители по-прежнему принимают только служебные радиосигналы от “Юйту”.

       С другой стороны успешно продолжается другая китайская лунная миссия. Речь идет об аппарате “Чанъэ-5-T1“, который в прошлом году осуществил облет Луны, а затем вернулся к Луне и вышел на лунную орбиту. В январе 2015 году он перешёл на орбиту вокруг Луны высотой в 200 км. В новости от 3 июля сообщается, что аппарат осуществляет детальную фотосъемку Луны. К настоящему времени получено более 3 тысяч снимков с разрешением в 2.5 метра. Такое разрешение является очень высоким, почти таким же, как у LRO (0.5-2 метра на пиксель).



   Траектория полета Chang'E 5 T-1. Источник.

Tags: za_neptunie, изучение Луны, космонавтика, тайконавтика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments