scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Топ-10 видов 2015 года

03.jpg

Человечеству в его нынешней редакции свойственно составлять хит-парады. Топ-10 топ-моделей, лучшие учёные года (Нобелевские премии), сотня самых популярных мелодий, 18 самых дурацких СМС… Признаем, «списки» начались еще у Гомера – и с тех пор стали неотъемлемой частью нашей культуры. Потому и учёные не ограничиваются одними премиями, но и составляют другие списки , один причудливее другого. Один из биологических списков, пожалуй, самый интересный и причудливый.

Каждый год 23 мая, в день рождения отца систематики Карла Линнея основанный в 2007 году Международный институт изучения видов (International Institute for Species Exploration), расположенный в американских Сиракузах (штат Нью-Йорк) объявляет о Топ-10 видах, описанных в предыдущем году.
Дата, собственно, открытия может быть любой – хоть в прошлом столетии. И вид может быть как ныне живущим, так и вымершим. Важны два параметра – животное или растение должно быть впервые описано в научном журнале, датированном предыдущем конкурсу годом и либо сам вид, либо обстоятельства его открытия должны быть очень и очень необычными.
Этот конкурс проводится с 2008 года и кого (чего) в нём только не было! И антилопа, «открытая» на африканском мясном рынке, и пескарик, похожий на графа Дракулу, и гриб в форме пениса… В прошлом году один енот был включён в список только потому, что это – первое крупное животное, описанное в Западном полушарии за 35 лет!!!

Один из авторов этого блога познакомил с очередным списком десяти самых причудливых обитателей Земли, отобранных из приблизительно 18 000 новых видов, описанных в 2014 году, читателей журнала "Кот Шредингера". Ну а после выхода номера можно и познакомить с ним вас, дорогие читатели! Итак, знакомьтесь.

Петух-динозавр Anzu wyliei

01.jpg

Этот весьма крупный ящер-овираптор высотой 3,5 метра обитал на Земле в позднем меловом периоде 80-90 миллионов лет назад. Он чем-то напоминал мелкого тираннозавра с куриными чертами. Палеонтологи так и прозвали его «курица из ада», но поскольку в систематику это название не особо вписывается, официально динозавр получил имя в честь месопотамского демона Анзу.



Коралловидный паразит Balanophora coralliformis

05.jpg

Это растение-паразит было открыто в горных Филиппинах (высота обитания – около полутора километров над уровнем моря. Его пятисантиметровые клубни не упрятаны под землей, а расположены на воздухе. Именно это делает растение похожим на кораллы. Отсюда и название. Интересная деталь – растение только открыли и сразу же внесли в реестр вымирающих видов. Увы, это типичная ситуация.


Катящийся паук Cebrennus rechenbergi

11.jpg

Очередной герой хит-парада родом из Марокко. Не дотягивающий и до двух сантиметров паук обитает в пустыне Сахара и обладает весьма необычной стратегией защиты. Сначала он, как и многие его сородичи, становится в угрожающую позу, а затем, если это не помогает, начинает перекати-полем катиться… на врага. Кстати, еще до официального описания нового вида, изучавший его профессор Инго Реченберг создал биомиметического робота, умеющего катиться, как этот паук. В честь профессора новый вид и получил свое название.

12.jpg




Реликт из докембрия. Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides

13.jpg

Вот, кстати, типичный пример: загадочные животные Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides были открыты еще в 1986 году на 1000-метровой глубине неподалёку от берегов Австралии. Эти крошечные грибочки сантиметрового размера напоминают как стрекательных животных (медузы, коралловые полипы), так и гребневиков. Но на самом деле они – ни те, ни другие. Судя по всему – это реликт, вид, выживших еще с докембрийских времен, с эдиакарского периода. Похоже, Dendrogramma жили еще… 600 миллионов лет назад! Однако, чтобы потвердить это, нужен анализ ДНК. А его-то сделать оказалось невозможным – за почти три десятка лет хранения в спирте в мельбурнском Музее Виктории она не сохранилась. Придётся ждать новой экспедиции.

15.jpg

Осы и их оссуарии - Deuteragenia ossarium

16.jpg

Чем интересны эти полуторасантиметровые осы, открытые в Китае? Их способом защиты. Верхние ярусы своих гнёзд они заставляют убитыми пауками и трупами муравьёв. Выделяемые мертвыми животными молекулы, вероятно, и отпугивают потенциальных врагов ос. Кстати, оссуарий – это и есть урна для костей покойников. Жутковатое насекомое… Интересно, есть ли их родичи в Новом Орлеане?

18.jpg

17.jpg

Сразу в головастики - Limnonectes larvaepartus

20.jpg


Очередной наш герой – уникальные лягушки. Со школьной скамьи мы знаем, как они размножаются. Всё просто – сначала икра, затем головастик, у которого вырастают лапки и отваливается хвостик. Так происходит у всех лягушек, кроме четырёхсантиметровой Limnonectes larvaepartus, открытых на острове Сулавеси в Индонезии. Один из исследователей совершенно случайно схватил рукой “беременную” лягушку, а та оставила на его руке массу головастиков. Примерно дюжина из известных 6455 видов лягушек практикует внутреннее оплодотворение икры, но все эти виды всё равно откладывают оплодотворенные яйца, которые потом превращаются в головастиков. Так что даже среди этих двенадцати Limnonectes larvaepartus – оригинал.

21.jpg

Палочник Phryganistria tamdaoensis

24.jpg

Просто очень длинный палочник. 23 сантиметра для насекомого – очень круто. Phryganistria tamdaoensis обитает во Вьетнаме в национальном парке Там Дао, в честь которого и получил имя. Конечно, впечатляет, но по сравнению с остальными девятью видами он почти что скучен: даже среди палочников он не самый большой, мегапалочник Чана (Phobaeticus chani), живущий на Борнео имеет в длину целых 56,7 сантиметров.

Голожаберная промежуточность Phyllodesmium acanthorhinum

29.jpg

Японский голожаберный моллюск невелик (полтора-два сантиметра), но очень красив. Его место в топ-10 обусловлено не только красотой, но и еще двумя характеристиками. Во-первых, он светится, а во-вторых, он – очередное промежуточное звено. На сей раз, между гастроподами, которые предпочитают питаться гидроидными полипами и гастроподами, склоняющимися к коралловой диете.

30.jpg

Ананас религиозный Tillandsia religiosa

32.jpg

И опять – само растение известно с древности. На севере Мексики рождественские вертепы испокон веков украшают симпатичными растениями, которые, как и ананас, относят к семейству бромелиевых. В конце концов, откуда в мексиканских деревнях наши ёлки? Однако только в 2014 году до ботаников, видимо, дошло, что это – абсолютно неописанный в науке вид. А раз праздник рождественский – значит, и название должно быть соответствующим. Помните альбом «Навигатор» группы «Аквариум»? Песня «Фикус религиозный»? Кстати, такое растение тоже есть – но теперь не только фикус.

34.jpg

Круги под водой от Torquigener albomaculosus

38.jpg

Все хорошо знают прилежных инопланетян, которые регулярно и только по ночам прилетают на нашу планету и аккуратно укладывают пшеницу кругами – не контакта ради, а для того, чтобы газетам было о чем писать. Видимо, контракт с газетчиками – очень выгодное дело даже в межгалактических масштабах. Такая же проблема была и у гидробиологов. У побережья острова Осима, который относится к Японским островам уже два десятка лет замечают странные круговые конструкции с радиальными бороздками и гребнями. И только в прошлом году выяснилось, что это – не послания инопланетных осьминогов, а всего лишь гнезда неизвестной рыбы-иглобрюха Torquigener albomaculosus.

37.jpg
Tags: биология, видообразование, зоология, номенклатура, топ-10
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments