scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Призрак умирающей звезды

The planetary nebula ESO 378-1

Этот странный светящийся пузырь, похожий на призрак звезды в космическом мраке, может показаться таинственным и потусторонним явлением, но на деле это знакомый астрономам объект: планетарная туманность, остаток умирающей звезды. Лучший на сегодняшний день снимок малоизвестной туманности ESO 378-1 получен на Очень Большом Телескопе ESO на севере Чили.

Эта планетарная туманность диаметром почти четыре световых года неформально называется Южная Сова. Дело в том, что очень похожий объект на северном небе называется Туманностью Совы. Южная Сова, она же ESO 378-1 [1], а по другим каталогам PN K 1-22 и PN G283.6+25.3, находится в созвездии Гидры (Hydra).

Как и все планетарные туманности, ESO 378-1 – относительно короткоживущее образование. Она может просуществовать всего несколько десятков тысяч лет. Это не идет ни в какое сравнение с миллиардами лет, которые живет обычная звезда [2].

Планетарные туманности образуются, когда умирающие звезды сбрасывают в пространство свои внешние слои и эти оболочки начинают разлетаться во все стороны. На начальных стадиях своего существования эти объекты выглядят ярко и интригующе, но потом их блеск быстро ослабевает по мере того, как газовая оболочка по мере удаления от звезды становится все тоньше и тоньше, а сама звезда – тусклее и тусклее.

Теория говорит, что для образования планетарной туманности масса порождающей ее звезды не должна превышать примерно восьми масс Солнца. Более массивные звезды в конце своей эволюции взрываются в виде сверхновых.

В процессе старения звезды ее внешние слои постепенно рассеиваются в пространстве – это явление называется звездным ветром. После того, как большая часть вещества внешних слоев звезды разлетается, под ними обнажается горячее ядро, которое излучает ультрафиолетовые лучи. Они ионизируют окружающий звезду газ и расширяющаяся газовая оболочка начинает ярко светиться разноцветным сиянием.

Планетарная туманность расширяется и постепенно тускнеет, а оставшееся звездное ядро еще с миллиард лет продолжает ярко светиться, пока в нем не иссякнет ядерное «горючее». Затем оно превращается в маленький — но очень горячий и плотный — объект, называемый белым карликом, который продолжает медленно остывать еще миллиарды лет. Такая судьба через несколько миллиардов лет ожидает и Солнце -- оно тоже породит свою планетарную туманность, а потом станет белым карликом.

Планетарные туманности играют очень важную роль в развитии Вселенной и ее обогащении химическими элементами. Эти туманности выносят в межзвездную среду образующиеся в недрах звезд углерод и азот, а также более тяжелые элементы, а из этого вещества формируются новые звезды и планеты, и, в конечном счете, живые организмы. Это выразил когда-то Карл Саган (Carl Sagan) своей знаменитой фразой "Мы все состоим из звездного вещества".

Снимок получен в рамках образовательно-просветительской программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems): с телескопами ESO фотографируются интересные, загадочные или просто красивые космические объекты. Эти снимки делаются, когда телескопы по каким-либо причинам не используются для научных наблюдений. С другой стороны, все данные, получаемые в рамках этой программы, хранятся в научном архиве ESO и могут использоваться в исследовательских целях астрономами всего мира.

[1] Каталог ESO был составлен в 70-х – 80-х годах из объектов, выявленных на снимках с введенным тогда в строй на Ла Силья 1-метровым телескопом Шмидта.

[2] Время жизни планетарной туманности примерно во столько же раз короче времени жизни звезды, во сколько раз время жизни мыльного пузыря короче возраста ребенка, который его выдувает.

http://www.eso.org/public/russia/news/eso1532/

FB-паблик блога: https://www.facebook.com/scienceblogger

Tags: eso, vlt, планетарная туманность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment