scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Седьмой год работы на орбите Луны

Оригинал взят у za_neptunie в Седьмой год работы на орбите Луны


    Художественное изображение пролета станции LRO над южным полюсом Луны. Источник.

     В июне этого года лунному картографу LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) исполнилось 6 лет с начала его работы на орбите Луны. В прошлом году я уже посвятил этой уникальной миссии отдельный обзор. Теперь пришло время его обновить, так как появилась более свежая информация:

     4 мая этого года аппарат был переведён на новую орбиту высотой от 20 до 165 км от поверхности Луны. Перицентр орбиты по-прежнему располагается над южным полюсом Луны. Снижение орбиты вызвано необходимостью более детального изучения южной полярной области. Планируется, что на подобной орбите аппарат проработает следующие несколько лет. Можно отметить, что такое длительное нахождение на высоте всего в 20 км над поверхностью Луны является беспрецедентным для этой миссии. За прошедшие 6 лет аппарат лишь 2 раза снижал свою орбиту до такой низкой высоты с целью более детального фотографирования мест посадок “Апполонов“:



    В настоящее время аппарат осуществляет вторую расширенную миссию ESM2 (Extended Science Mission 2). Запас топлива позволяет LRO находиться на орбите Луны ещё в течение, как минимум 7 лет. К началу 2015 года аппарат передал на Землю 575 терабит данных.

    Отмечается, что в настоящее время станция завершает радиолокацию всей поверхности Луны с помощью бортового радара Mini-RF:



    Одновременно продолжается работа по картографированию поверхности Луны с помощью камеры сверхвысокого разрешения LROC. К 15 марта 2015 года зонд передал почти 1.6 миллионов снимков этой камеры с разрешением между 0.5 и 2 метров на пиксель. В результате даже на лунном экваторе осталось не так много мест, не покрытых детальными снимками камеры LROC:


Tags: lro, za_neptunie, Луна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments