scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Уровень стресса у верховой лошади не зависит от того, кто сидит в седле – мужчина или женщина

11822418_1647466975490238_1337303670034468867_n.jpg


Откопали еще одну старенькую новость из разряда "Спасибо, кэп!" ))

На этот раз от австрийских ученых.

Уровень стресса у верховой лошади не зависит от того, кто сидит в седле – мужчина или женщина. Точку в сексистских дебатах о конном спорте поставили исследователи из Veterinärmedizinische Universität в Вене, Австрия. По крайней мере, в отношении конкура.

На протяжении веков верховая езда была практически полностью мужской прерогативой. Но за последний век ситуация полностью поменялась: сейчас практически 80 процентов всадников – женщины. Своременный конный спорт уникален тем, что во всех его дисциплинах мужчины и женщины соревнуются друг с другом без каких-либо скидок на половую принадлежность: от местных “призов водокачаек” до Олимпийских игр. Именно этот феномен заинтересовал австрийских ученых.

“Часто можно услышать, что женщины более эмоциональны по отношению к лошадям, чем мужчины, - говорит ведущий исследователь группы Наташа Иль, - если это так, то всадники разного пола в седле должны вызывать разную реакцию у лошадей”.

Ученые проверили эту гипотезу, отобрав для исследования восемь лошадей и шестнадцать всадников – мужчин и женщин в равном количестве.

Каждая лошадь должна была пройти стандартный конкурный маршрут под двумя всадниками разного пола, но примерно одинаковой подготовки. Ученые контролировали уровень стресса у коня и его всадников, измеряя уровень гормона стресса кортизола в слюне и частоту сердечных сокращений.
Результаты исследователей удивили. Уровень кортизола и частота сердечных сокращений у лошадей во время прохождения маршрута, конечно, повышались. Но изменение этих параметров никак не зависело от того, всадник какого пола оказывался в седле. Измерение аналогичных параметров у всадников также не дало никакой ощутимой разницы – мужчины и женщины “стрессовали” одинаково.

Однако эксперимент на этом не завершился. Специалисты решили измерить давление, которое оказывает на спину лошади седло в зависимости от того, какого пола всадник в нем сидит. “В зависимости от позы и положения всадника область давления на спину лошади может изменяться”, - объяснили ученые. Под седло был помещен специальный пад, который позволил в реальном времени измерять давление на спину животного при работе на шагу, рыси и галопе. Как и предполагалось, женщины весили меньше, чем мужчины, поэтому параметр общего давления седла при езде у них был меньше, чем у мужчин. Но при этом распределение давления на спину у представителей разных полов не различался никак.
В общем, как признаются специалисты, разницы никакой. Шансы в конном спорте у мужчин и женщин одинаковые. А наличие таланта до сих пор померять, к сожалению, нечем…

Источник: http://www.vetmeduni.ac.at/en/infoservice/presseinformation/press-releases-2014/do-women-and-men-ride-differently/
Tags: ветеринария, лошади, спортивная медицина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments