scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

"Полезный" нобель

Каждый год первую неделю научный мир бурлит – начинается присуждение высших научных наград – нобелевских премий. Правда, из классических наук премией отмечаются только физика, химия и физиология с медициной. Почему именно такой перечень понятно: сам изобретатель динамита был физиком и химиком, ну а медицина – так Нобель был жутким ипохондриком. Непонятно другое – в последнее время очень часто приходится прилагать много усилий для того, чтобы понять, за что именно вручили престижную премию, а главное – как эта работа ученого соотносится с пунктом завещания Альфреда Нобеля о том, что открытие или изобретение, за которое дается премия, должны принести максимальную пользу человечеству. Тем не менее, есть премии, о которых можно сказать: по делу. Польза есть. Мы сделали хит-парад Нобелевских премий, которые можно увидеть вокруг нас. Эти премии были вручены за создание того, с чем мы имеем дело в повседневной жизни.

Слайд02.jpg

Нобелевская премия по химии 1980 года (1/2 премии).

«Нобелевская» формулировка: за фундаментальные исследования в области биохимии нуклеиновых кислот, особенно за создание рекомбинантной ДНК.

По сути: премия за создание ГМО.

Берг создал первую в мире рекомбинантную ДНК, став отцом генной инженерии. Большинство современных лекарств испытываются на ГМ-мышах, мы едим ГМ-растения. Они гораздо предсказуемее и безопаснее сортов, которые выводятся «обычной» селекцией, то есть отбором под воздействием химикатов и радиации. Очередь за ГМ-человеком, который, наконец, будет избавлен от наследственных заболеваний.



Слайд05.jpg

Нобелевская премия по физике 1921 года.

«Нобелевская» формулировка: за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта.

По сути: за солнечные батареи и турникеты в метро (и отчасти за GPS).

Главному гению XX века никак не получалось присудить премию. В завещании Нобель четко указал, что открытие должно приносить практическую пользу. А какая польза могла быть от теории относительности? Поэтому Эйнштейну дали награду за фотоэффект, который с годами дал человечеству фотоэлементы и солнечные батареи, фотоэлектронные умножители слабых сигналов, приборы ночного видения и многое другое. Кстати, обе созданные Эйнштейном теории относительности, общая и специальная, тоже нашли свое применение на практике: без поправок на их эффекты навигаторы нагло врали бы и использовать их было бы невозможно .

Слайд08.jpg

Нобелевская премия по физике 2008 года (по 1/4 премии).

«Нобелевская» формулировка: за изобретение полупроводниковой схемы для регистрации изображений — ПЗС-сенсора.

По сути: за цифровую фотографию.

Каждый раз, когда мы фотографируем свой завтрак и выкладываем его в сеть, или когда Очень Большой Телескоп в Чили получает очередное потрясающее изображение Туманности Андромеды, или телескоп Кеплера открывает новую экзопланету, все они пользуют изобретение Бойла и Смита, которое похоронило пленочную фотографию. Функцию передачи информации в фотографии полностью взяла на себя ПЗС-матрица. А пленка осталась мастерам художественной фотографии и любителям старины. Например, авторам блога.

Слайд11.jpg

Нобелевская премия по физике 2007 года.

«Нобелевская» формулировка: за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления.

По сути: за жесткие диски.

Жесткие диски постепенно уступают дорогу флеш-памяти, но все же пока их еще много. И в большинстве реализован тот самый «эффект гигантского магнетосопротивления». Более того, во флеш-памяти тоже иногда используют открытие Грюнберга и Ферта.

Слайд14.jpg

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2003 года.

«Нобелевская» формулировка: «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии»
По сути: за любимую игрушку доктора Хауса, позволяющую справиться с любым Терминатором


Какими бы скучными были бы сериалы про медицину, если бы в них не было МРТ. Это если не говорить о пользе – возможности увидеть, что внутри у человека, не вскрывая оболочку. От опухоли головного мозга до грыжи межпозвоночных дисков – всё диагностируется в МРТ. А что магнитное поле в нём в 20 000 раз сильнее магнитного поля всей планеты Земля – так пусть Терминаторы боятся. Это им опасно.

Слайд17.jpg

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2003 года.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года.

«Нобелевская» формулировка: за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.

По сути: за антибиотики.

Новый класс препаратов, сотни тысяч спасенных жизней — все благодаря тому, что Александр Флеминг не любил мыть за собой чашки Петри. В оставленную на столе чашку залетел грибок, разросся на вкусном агаре и — поубивал живших там бактерий. Сам Флеминг так и не сумел выделить пенициллин и наладить его производство — пришлось звать на помощь Чейна и Флори. Правда, в последнее время люди злоупотребляют антибиотиками, бактерии становятся устойчивыми к ним и скоро человечеству понадобится новый Флеминг.

Слайд20.jpg


Нобелевская премия по физике 2014 года.

«Нобелевская» формулировка: за изобретение эффективных синих светодиодов, которые привели к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.

По сути: за убийство лампочки накаливания.

Сами светодиоды создал молодой советский физик Олег Лосев еще в 1920-е годы. Почему же премию дали японцам и конкретно за синие светодиоды? Нам всем интересен белый свет: он окружает человека в природе с утра до вечера, так что для комфортного искусственного освещения нужен свет, максимально близкий к естественному. Но белый не «самостоятелен» и получается комбинацией красного, зеленого и синего. Первые два типа светодиодов сделали давно, а вот с синими ничего не получалось: слишком маленькая длина волны. Японцы смогли решить эту проблему и заодно окончательно похоронить лампы накаливания — светодиодные ярче и дольше служат, а энергии потребляют гораздо меньше.

Слайд23.jpg

Нобелевская премия по физике 1956 года.

«Нобелевская» формулировка: за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта.

По сути: за всю электронику и компьютерную технику.

Транзисторы — основа любой электроники, от радиоприемника до процессора. Все без исключения электронные приборы основаны на изобретении нобелевских лауреатов. Правда, злые языки утверждают что Шокли «присоседился» к работе Бардина и Браттейна, но наверняка это неизвестно. Зато Джон Бардин удостоился сразу двух премий по физике: он единственный в мире, кто добился такого признания.

Слайд26.jpg

Нобелевская премия по физике 1901 года

«Нобелевская формулировка»: «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь»

По-сути: всё понятно.

Рентгеновские лучи, ретгеновский аппарат… Они везде – от диагностики переломов и компьютерной томографии (за нее дали отдельную нобелевскую премию, но Рентген – круче) до изучения черных дыр, падающее вещество на которые «светит» именно в рентгене. Да, не зря, не зря первая нобелевская премия по физике досталась именно нашему персонажу.

Слайд29.jpg

Нобелевская премия по физике 1964 года

«Нобелевская формулировка»: «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе»

По сути: наше всё

Лазеры не зря назвали «решением, которое ищет себе задачу». Они сейчас везде: в фантастике пострелять – лазер, зажечь искусственную звезду – лазер, поиграть с кошкой – лазер в указке, поиграть на новом инструменте – Жан-Мишель Жарр и лазерная арфа, сварка – лазер, резка – лазер, скальпель – лазер, даже камни в мочевом пузыре раздробить – лазер. Не говорим уже о DVD…

Да, и кстати – ни один из троих не построили первый лазер. Его сделал Теодор Мейман, но Нобелевская премия на четверых не делится…

Опубликовано: http://chrdk.ru/weekend/2015/7/30/nobelevskie_premii_v_realnoi_zhizni/
Tags: Чердак, нобелевские лауреаты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments