scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Древнерусская архитектура: неизвестные шедевры на Мячине озере

myachino-1.jpg

Один из стандартных туристических маршрутов по окрестностям Новгорода – поездка к Юрьеву монастырю. Автобус номер 7 от вокзалов идет мимо знаменитого Перынского скита, Юрьева монастыря XII века, музея деревянного зодчества Витославлицы, домонгольского храма Благовещения на Аркажах и кладбища на Сильнище с храмом Петра и Павла того же XII века. После этого автобус проезжает мимо церкви Троицы и знаменитого Троицкого раскопа, который функционирует уже более трети века. Кто-то преодолевает этот маршрут общественным транспортом, кого-то везут туристическим автобусом, кто-то даже тратит полдня и обходит его пешком. Но практически никто не знает, что совсем уже недалеко от Кремля в нескольких сотнях метров от этого маршрута стоят два интереснейших памятника: остатки Воскресенского монастыря на озере Мячино.

myachino-12.jpg



Впервые монастырь упоминается в летописи под 1136 годом, тогда в нём сгорела Воскресенская церковь – ещё деревянная. Сейчас в монастыре от XII века на поверхности не осталось ничего. Однако более крупный храм – Воскресения Христова (он имеет и другое, гораздо более редкое посвящение – Уверения Фомы), построен в 1463-1464 на основании каменной церкви 1195-1196 года. Более того, в его стенах использовали плинфу (тонкий кирпич) и известняковые плиты из старого храма.

myachino-7.jpg


Как и многие новгородские церкви, самые большие разрушения достались церкви Воскресения в войну. Его немецкие войска использовали как огневую точку: в стенах пробили бреши, растесали окна для установки орудий, у западной стены устроили блиндаж. Это, разумеется, привело храм в аварийное состояние, а реставраторы не сразу смогли добраться до храма. В 1960 году рухнул свод с барабаном и главой, упала часть южной апсиды. Первый этап реставрации прошел в 1960-х. Тогда храм перекрыли сводом, а место барабана и главы обозначили проволочным каркасом – достаточно интересное решение. Так храм пока что и стоит – с заложенными кирпичом окнами и дверями. Туристы всё равно сюда не ходят.

myachino-5.jpg

Вторая церковь – Иоанна Милостивого – была изначально построена в 1420-х годах. Тогда это был четырёхстолпный храм с пристроенной к нему уникальной одностолпной палатой, разобранной в XVIII веке. Весьма редка для Новгорода и настенная звонница, такие больше характерны для Пскова. Ее остатки были вскрыты раскопками. Храму тоже досталось во время войны – снесли главку, апсида получила пробоину, частично оказались утрачены карнизы. Реставрация велась в те же годы, что и храма Воскресения.

myachino-11.jpg

myachino-9.jpg

Поэтому если у вас 20-30 минут в районе Кремля, не поленитесь дойти до этого интересного места. Не пожалеете.

myachino-8.jpg

myachino-6.jpg

myachino-4.jpg

myachino-3.jpg

myachino-2.jpg
Tags: Иоанна милостивого на Мячине, Уверения Фомы на Мячине, древнерусская архитектура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment