scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Category:

Как сделать нейроны из кожи



Серотонин — важный нейромедиатор, который нейроны используют для связи и обмена информации. Он играет важную роль в регуляции сна, аппетита, настроения. Изменение продукции серотонина нейронами головного мозга связывают с такими заболеваниями как шизофрения, аутизм, депрессия. Существует также такой класс препаратов как ингибиторы обратного захвата серотонина, которые применяют при этих заболеваниях для улучшения передачи сигнала между нервными клетками.

Новое исследование, выполненное совместно Институтом биологических исследований Солка (США), Институтом восстановительной нейробиологии (Германия) и Калифорнийским университетом посвящено превращению клеток кожи человека (они же фибробласты) в серотонинпродуцирующие нейроны in vitro. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Исследование позволяет пролить свет на механизмы выработки серотонина именно человеческими нейронами, в то время как львиная доля подобных экспериментов проводится на животных клетках, например, на мышиных.

Ученые долго мечтали сотворить нечто подобное, но только благодаря технологиям последнего десятилетия появилась возможность брать любые клетки (например, клетки кожи, крови), трансформировать их в стволовые клетки, а затем превращать в совершенно новый тип клеток — в нейроны, к примеру.

Серотонинергические нейроны в пробирке

Учёные нашли способ превращать фибробласты в нейроны, не прибегая к превращению в стволовые клетки. Но полученные таким способом клетки могли продуцировать только глутамат — химическое вещество, так же используемое клетками мозга в качестве нейромедиатора.

В своей работе исследователи применяли новейший инструмент изучения дифференцированных нейронов — лентивирусную репортёрную векторную систему для измерения активности ключевых транскрипционных факторов (веществ, играющих ключевую роль в формировании именно серотонинпродуцирующих клеток мозга). Оказалось, что за этот процесс ответственны всего шесть факторов транскрипции – NKX2.2, FEV, GATA2, LMX1B, ASCL1 и NGN2.

Используя эту «великолепную шестерку», удалось перепрограммировать фибробласты в серотонинпродуцирующие нейроны, которые в итоге обнаружили много схожих свойств с настоящими клетками мозга. Важным свойством этих искусственно полученных нейронов оказалась способность реагировать на ингибиторы обратного захвата серотонина таким же образом, как это делают клетки настоящего мозга.

Один из участников исследования, Кришна Вадодариа (Krishna Vadodaria), заключил: «Пока эти нейроны не идентичны серотонинергическим нейронам человеческого мозга, но тот факт, что они имеют многие функциональные сходства с клетками мозга, производят серотонин и реагируют на антидепрессанты, играет в пользу того, что они помогут нам более точно изучить механизмы формирования нервно-психических расстройств».

http://www.neurotechnologies.ru/article_news?id=47
Tags: нейротехнологии.рф
Subscribe

Posts from This Journal “нейротехнологии.рф” Tag

  • Как растут извилины

    Ученые из Гарварда наглядно продемонстрировали, как растут извилины нашего мозга и показали, что в том, как они это делают, «виноваты» чисто…

  • Картинка дня: из кожи в нейроны

    На снимке — результат эксперимента по превращению клеток кожи в нервные клетки. Целью эксперимента было получение дофаминергических нейронов, тех…

  • Созданы растворимые внутримозговые сенсоры

    Ученые из Медицинской школы Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе и инженеры из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне создали датчики,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment