scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Красота Паркинсона

В декабре 2015 года сообщество Parkinson’s UK подвело итоги конкурса научной микрофотографии, посвященной болезни Паркинсона. Конкурс посвящен памяти доктора Джонатана Стивенса (Dr. Jonny), известного британского исследователя этого заболевания и активиста, организовывавшего помощь больным. Стивенс скончался в возрасте 34 лет и его память решили увековечить таким образом. Портал «Нейротехнологии.РФ» опубликовал лучшие фотоработы этого конкурса.

Работа-победитель: «Сверхновая»


Автор: Филипп Берг, Университет Кембриджа.



все фото © Parkinson's UK

На фото показаны стволовые клетки пациента с болезнью Паркинсона, дифференцирующиеся в нейроны (показаны синим) и их длинные отростки, связывающиеся с другими клетками мозга (зеленый и красный).



Второе место: «Огонь в лесу»



Автор: Сара Браун, Университет Шеффилда.



На снимке – клетки мозга рыбки Данио рерио, окрашенные зеленым, и один из белков, вовлеченных в процесс изучения паркинсонизма – альфа-синуклеин (окрашен красным).

Второе место: «Культурная Сеть»


Автор: доктор Ши-Ю Янг, Университетский колледж Лондона.



Культуры мозга больных Паркинсоном – важный элемент в изучении болезни. На снимке – культура нервной ткани, выращенная в чашке Петри.

Также мы представляем вам остальные работы конкурса.

«Пылающие нейроны»


Автор: Джордж Джозеф. Университет Киля.



Это изображение показывает сложность развивающихся клеток мозга. Цель подобных снимков — выявление элементов окружения, необходимых для роста стволовых клеток с целью использования их в терапевтических процедурах для людей с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

«Цветущие нейроны в культуре»


Автор: Филипп Берг, Кембриджский университет.



Эти человеческие нейроны (показаны красным) получены из стволовых клеток. Они помогают исследовать функции и нарушения в работе белков, вовлеченных в болезнь Паркинсона (показаны зеленым).

«Янтарь»


Автор: доктор Хизер Мортибойс, Университет Шеффилда.



Эти клетки кожи показывают замысловатые узоры, выполненные митохондриями – крошечными энергопроизводящими структурами клетки. При болезни Паркинсона эти «клеточные батареи» и системы удаления отходов из клеток неисправны.

«Выживший»


Автор: Бен Ньюланд, Университет Кардиффа.



Это не портрет Лео ди Каприо в его последней роли, это — изображение стволовых клеток (показаны зеленым цветом), растущих на двух губках-перевозчиках (красный цвет) разных размеров. Эти носители предназначены, чтобы помочь клеткам выжить в процессе пересадки в мозг, позволяя им расти на поверхности перед инъекцией.

«Усики»


Автор: Люси Коллинз, Кембриджский университет.



В центре этого изображения — клетки мозга. Изначально они были клетками кожи и были превращены в тот тип нейронов, который поражается при болезни Паркинсона. Эти нейроны мозга имеют «усики-отростки», которые позволяют клетке «общаться» с остальным мозгом. Выращивать эти клетки очень сложно, но они позволяют произвести тестирование персонализированных лекарств от болезни Паркинсона.

«Ясность»


Автор: Алан Кинг Лун Луй, Имперский Колледж Лондона.



Этот изображение — 3D-рендеринг крошечного кубика мозговой ткани. Методика, называемая Clarity («ясность») позволяет нам видеть клетки и белки в 3D, создав участок прозрачных тканей. В этом кубике мы видим производящие дофамин нервные клетки, которые поражаются при болезни Паркинсона (красный цвет) и сгустки белка, которые образуются в пораженных клетках (зеленый). Этот метод визуализации позволяет нам увидеть более подробно то, что происходит в мозгу и лучше понять неврологические заболеваний.

«Соединения»


Автор: Федерико Замбон, Оксфордский университет.



Это изображение показывает клетки мозга, созданные из клеток кожи пациентов с болезнью Паркинсона.

Производящие дофамин нейроны, наиболее уязвимые при болезни Паркинсона, показаны зеленым цветом. Когда эти клетки выращивают на культуральных планшетах в лаборатории, они склонны собираться вместе и образуют огромные скопления клеток, которые можно увидеть даже невооруженным глазом.
Tags: болезнь Паркинсона, медицина, неврология, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Добрый день! Заходите, располагайтесь. Давайте знакомиться. Нас двое - senezh и damantych, мы оба работаем научными…

  • Что нового в Nature, Science и The Lancet. 30 мартa

    Автор блога еженедельно пишет обзоры ведущих научных журналов для портала Indicator.Ru. Теперь я буду выкладывать сюда. Губчатый астероид Рюгу,…

  • История РАН: опасные трактиры

    Продолжаем наши штудии ранней истории Академии наук. Прошел год. Петр I умер, но императрица Екатерина I повелела «удвоить усилия по ее…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments