scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Палеонтологи впервые нашли кости древних птиц эпохи мезозоя в России



Палеонтологи из Томского государственного университета, Санкт-Петербургского университета и Зоологического института РАН нашли окаменевшие кости пернатых, живших более 100 миллионов лет назад.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Александра Аверьянова, результаты исследования свидетельствуют о том, что цевка (кость ноги, расположенная между голенью и пальцами), найденная в Шестаково 1, принадлежит мистиорнису – представителю группы энанциорнисы, или «противоптицы».

Энанциорнисы доминировали в период раннего мела. Они были небольшими, хорошо летающими птицами. От современных пернатых отличались наличием зубов у некоторых видов и особым строением скелета. Размеры представителей этой группы колебались от воробья до грифа.

Остатки второй птицы, получившей название евгенавис, были обнаружены вместе с костями пситтакозавров и других позвоночных в ходе раскопок в Шестаково 3. Птица принадлежат к семейству конфуциорнитид. Ранее их находили только в Китае.

Конфуциусорнитиды жили около 120 миллионов лет назад. Они являются самыми ранними пернатыми, имевшими клюв. Это первые птицы, у которых утрачен длинный хвост, а хвостовые позвонки срастаются, образуя пигостиль. Обычно он имеет форму уплощенной вертикальной пластинки и служит для прикрепления рулевых перьев, образующих хвост.

Кости древних пернатых, найденные палеонтологами ТГУ, представляют большую научную ценность, поскольку они дают информацию о фауне мезозойских позвоночных на территории современной Западной Сибири. Кроме этих находок в России больше нет других остатков птиц, живших в мезозойскую эру.

Палеонтологи нашли останки древних птиц в местонахождениях динозавровой фауны Шестаково 1 и Шестаково 3 на берегу реки Кия в Кемеровской области.

https://nowkey.ru/2016/01/paleobirds/
Tags: палеонтология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment