scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Картинка дня: из кожи в нейроны



На снимке — результат эксперимента по превращению клеток кожи в нервные клетки. Целью эксперимента было получение дофаминергических нейронов, тех самых, которые погибают в первую очередь у пациентов с болезнью Паркинсона. Для этого фибробласты (слева) были получены из лоскутов кожи предплечья пациентов и здоровых доноров. Далее была проведена процедура трансфекции с помощью четырёх лентивирусных векторов (LeGO-hOCT4, LeGO-hSOX2-IRES-GFP, LeGO-hc-Myc, LeGO-hKLF4), для того, чтобы они превратились в стволовые клетки, из которых затем вырастили нейроны. Эксперимент проводился в Научном центре неврологии на базе института Мозга при совместном участии лаборатории генетики соматических клеток и поддерживался грантом Российского Научного Фонда, которым руководит Сергей Иллариошкин. Фотографии любезно предоставлены автором работы Евгенией Коноваловой, сотрудником ФГБУ «Научный центр неврологии».

Написано для http://www.neurotechnologies.ru/article_news?id=132
Tags: нейронауки, нейротехнологии.рф
Subscribe

  • Игра по группе крови

    14 ноября исполнилось 115 лет со дня выхода эпохальной статьи Карла Ландштейнера, возвестившая об открытии групп крови.Эта статья принесла ему…

  • Нобелевские лауреаты: сэр Александр Флеминг

    6 августа 1881 года, Дарвел, Великобритания – 11 марта 1955 года, Лондон, Великобритания. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года…

  • Знаете ли Вы, что...

    ...Зигмунд Фрейд 32 раза номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине - с 1915 по 1938 год. И один раз - в 1936 году... на "нобеля"…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments