scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Сколько зарабатывал Шекспир.

Оригинал взят у mayak_parnasa в Сколько зарабатывал Шекспир.
В XVII веке театральная профессия не приносила большого дохода — разбогатеть удавалось в основном антрепренерам. Источники позволяют узнать, сколько фунтов получал за пьесу Шекспир и коллеги и сколько они могли купить воробьев и бочек пива
Серебряные шесть пенсов эпохи Якова I. 1609 год

Авторы конца XVI — начала XVII века получали за пьесу от четырех до десяти фунтов стерлингов. В среднем за пьесу платили шесть фунтов стерлингов. При этом, продав пьесу театру, автор терял на нее всякие права и не имел возможности опубликовать самостоятельно.

Уже после смерти Шекспира пьесы подорожали и театры могли заплатить за них до 20 фунтов стерлингов. Тогда же появилась практика, когда драматург получал весь сбор с одного из первых спектаклей по своей пьесе. Но чаще антрепренер платил автору заранее обговоренную сумму. В других случаях он давал труппе деньги на приобретение пьес и реквизита. При этом менеджер получал половину входного сбора от галерей театра, а актеры делили между собой вторую половину и сбор с партера.

По данным историка Т. У. Болдуина, минимальный заработок актера в год
был около десяти фунтов стерлингов, максимальный — около 25. Шекспир, еще не будучи пайщиком театра, предположительно, имел годовой заработок около 15 фунтов стерлингов как актер и получал еще около десяти фунтов в качестве гонорара за две пьесы.

В записях театрального антрепренера Филиппа Хенсло приводится договор, заключенный с одним из актеров труппы Робертом Доусом на три года: согласно «контракту» Доус был обязан «посещать все те репетиции, которые будут происходить перед публичным спектаклем»; за каждое опоздание он платил штраф в 12 пенсов, а за неявку — два шиллинга. Если он «не будет одет к началу спектакля» — штраф в три шиллинга; если «окажется пьяным в то время, когда он должен играть», — штраф в десять шиллингов; если не явится на спектакль без уважительной причины — штраф в 20 шиллингов.

Цены конца XVI — начала XVII века

Бочка крепкого пива — 7 шиллингов
13 воробьев — 9 пенсов
Бочка белой сельди — 23 шиллинга 4 пенса
35 дюжин яиц — 2 фунта 3 шиллинга и 9 пенсов
Хороший гусь — 4 пенса
Курица — 2 пенса
Говядина — 1/2 пенса
Зарплата ремесленника — около 6 пенсов в день,
Зарплата чернорабочего — около 3 пенсов
Баронский титул — 1080 фунтов стерлингов

(1 фунт стерлингов = 20 шиллингов, 1 шиллинг = 12 пенсов) 


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment