scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Динозавры для Софьи Алексеевны. Часть пятая: демонозавр



Про сегодняшнего динозавра я буду рассказывать сам, хотя и рассказывать немного. Поскольку – это редкое исключение, я о нём знаю, а Софья Алексеевна – ещё нет. Ведь несмотря на то, что наш нынешний герой жил 205 миллионов лет назад, они с Сонькой в каком-то смысле ровесники. Да-да, научная статья о нём вышла только в 2011 году, в журнале Proceedings of the Royal Society B. Правда, если говорить об останках, то, скорее, он ровесник мне: я «старше» находки на целых шесть лет. Но обо всём по порядку.

В 1981 году в местности «Призрачное ранчо» в штате Нью-Мехико среди прочих останков динозавров экспедицией музея естественной истории Карнеги был найден «голотип CM 76821» - 14-сантиметровый острозубый череп, несколько рёбер и костей. Но только 30 лет спустя, судя по всему, у палеонтологов «дошли руки» опубликовать свою находку и представить миру нового динозавра.





Чем он интересен? Вероятно, демонозавр (Daemonosaurus chauliodus), живший 205 миллионов лет назад (поздний триас) был тероподом («звероногим»), имел в высоту 50-70 сантиметров, в длину около полутора метров (некоторые считают, что до двух) и весил максимум 22 килограмма. Однако важно, что именно в это время эволюция активно экспериментировала с этими хищниками (я сейчас про теропод говорю). В качестве побочных ветвей получались такие вот острозубые демонозавры, но в итоге, через 140 миллионов лет тероподы доэкспериментировались до появления тираннозавра.



Кстати, знаете, что демонического было в этом двоюродном прапрапрапрапрадедушке тираннозавра? Абсолютно ничего! Просто романтика места – “Призрачное ранчо” сказали своё. Демон по-гречески это ж “дух”.


Часть первая: аргентинозавр
Часть вторая: зауролофы
Часть третья: камаразавр
Часть четвёртая: овираптор
Tags: динозавры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments