scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Category:

#Cassiniblog 0004: Диона рассечённая



Диона – один из четырёх спутников Сатурна, которые известны уже более 300 лет. Как мы уже писали, в 1684 году Джованни Доменико Кассини открыл четыре спутника Сатурна, которые назвал «Звёзды Людовика»(Sidera Lodoicea) - поскольку тогда работал королевским астрономом у Людовика XIV, Короля-Солнце. Потом «звёзды» стали Тефией, Реей, Япетом и Дионой. Название «Диона» предложил сын первооктывателя Урана Уильяма Гершеля Джон, тоже не последний астроном в мировой истории. Ещё её можно найти под названием Saturn IV. Ну а Διώνη у древних греков - дочка Урана и Геи, и богиня дождя. Кстати, предполагают, что в самой-самой древней Греции именно так звали богиню Земли (а не Гея). Но мы сейчас об астрономии.

Диона по своим параметрам не сильно отличается от Тефии. Она чуть больше (диаметр -1100 км), если некие предположения о внутреннем океане или ядре у этого спутника.

Снимок, который мы вам предлагаем, сделан 25 декабря 2015 года с расстояния 2,3 миллиона километров до Дионы. На нем спутник как бы разрезан плоскостью колец Сатурна на две части. Над пересекающим Диону кольцом виден один из средних кратеров спутника – Турн, диаметром в 101 километр. Это имя кратер получил в честь побеждённого Энеем царя древнеиталийского племени рутулов в римской мифологии.



Оригинал изображения: тут.
Tags: cassini, Диона, кольца Сатурна, спутники Сатурна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments