scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

Clathrulina elegans

Давненько мы не делились прекрасными микроорганизмами от aspidisca

Оригинал взят у aspidisca в Clathrulina elegans
Она же Clathrulina ovalis, Clathrulina cienkowskii, Clathrulina stuhlmanni и Podosphaera haeckeliana. Имеет круглую решётчатую раковинку с крупными отверстиями, из которых торчат аксоподии - в идеале по одной аксоподии из каждого, но идеал длится до первого деления. А потом клетка высовывает аксоподии как попало, из одного отверстия могут торчать две и больше, обычно они в таком случае полностью или частично сливаются. Новая раковинка бесцветная, со временем окрашивается соединениями железа. Обычно имеют стебелёк, но могут быть и без него. Переход между стебельком и раковиной резкий. Клетка занимает не весь объём раковинки. Она покрыта коническими выростами, от которых отходят аксоподии. Аксоподии длинные и тонкие, могут ветвиться и анастомозировать. Аксонемы есть, но их не видно, экструсомы видно. В центре клетки одно ядро с одним крупным ядрышком, хотя в активно растущих культурах встречали особей с несколькими ядрами. Цитоплазма зернистая, сократительных вакуолей может быть разное количество. Диаметр раковинки 30-92, диаметр отверстий 6-10 мкм. Длина стебелька обычно в 2-4 раза больше диаметра раковинки. Может образовывать колонии в несколько особей.
Обитает в прибрежных зонах разных пресных водоёмов, время от времени встречается в очистных сооружениях.
О десмоторацидных солнечниках, к числу которых относится клатрулина, есть вот такая статья (самая верхняя).







Clathrulina elegans со стебельком выдающейся длины:
















Для представления о разбросе размеров:
185678_original

Размножаться клатрулины могут по-разному, например простым делением пополам, после которого одна из амёб, видимо, протискивается через дырку в раковинке, прикрепляется к ней снаружи и образует сначала стебелёк, а потом и раковинку.

Несколько таких молодых безраковинных клатрулин:






В других случаях из материнской клетки образуются зооспоры с двумя жгутиками, которые плавают, пока куда-нибудь не осядут. Есть ещё два способа, про которые я ничего не поняла.

Цисты, которые обычно образуюутся после деления. Здесь они игольчатые:


А здесь, вроде, вполне гладкие:


Какое-то непонятное явление, возможно, из-за недостатка кислорода:


Клатрулину можно спутать с представителями рода Penardiophrys (раньше относились к роду Hedriocystis). У них раковинка с крупными отверстиями, затянутыми мембраной, в центре которой имеется пора для аксоподии.

Penardiophrys reticulata, размер примерно 25 мкм:




Tags: aspidisca
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment