scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Cassiniblog #0008: молекулярный водород в гейзерах Энцелада: зарождение жизни?



Космический зонд Cassini заметил в гейзерах, бьющих с южного полюса Энцелада, молекулярный водород. Если верить новым данным, опубликованным в журнале Science, если где и стоит искать жизнь вблизи Земли, то не на Марсе, а на именно на спутнике Сатурна.

Энцелад — не самый большой из 62 спутников Сатурна, но, пожалуй, самый необычный в Солнечной системе. Открытый еще в 1781 году, он оставался в тени до 2005 года, когда в окрестности окольцованной планеты прибыл зонд Cassini. Он-то и открыл, что с южного полюса Энцелада в космос бьют гейзеры.

Последние данные основаны на измерениях, которые зонд провел во время пролета непосредственно через выбросы — в 2015 году аппарат пролетел всего в 49 км над поверхностью планеты.
Несколько лет назад стало понятно, что под ледяной коркой самого светлого небесного тела в Солнечной системе (Энцелад отражает 81% падающего на него солнечного света), есть океан — как минимум, под южным полюсом. И вот теперь ученые заявляют, что в этом океане есть все условия для возникновения жизни.

Судя по всему, на дне этого странного океана происходит процесс восстановления углекислого газа до метана в гидротермальных источниках. Конечно, возможны и другие варианты возникновения молекулярного водорода — например, радиолиз воды под действием космических лучей или солнечных вспышек, но тогда в выбросах присутствовал бы и молекулярный кислород, а его завершающий свою миссию осенью этого года Cassini не нашел.

Авторы статьи указывают, что такие же условия были на Земле в те времена, когда на нашей планете зарождалась жизнь. И поэтому нужно готовить новую космическую миссию не к галилеевым спутникам Юпитера — на Европе и Ганимеде водный океан скрыт под многокилометровый лед, а к Энцеладу, где гейзеры сами доставляют пробы воды к исследователям.

Написано для https://reactor.space/science/enceladuslife/
Tags: Энцелад, спутники Сатурна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment