scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Category:

Тункинская котловина: как поймать космические лучи



Сравнительно недалеко от Иркутска, около южной оконечности Байкала, расположилась Тункинская котловина. В ней, уже на территории Бурятии, несколько квадратных километров занимает уникальная научная установка, по которой сразу и не скажешь, что она имеет отношение к космосу, — Тункинский астрофизический полигон. Иначе ТAIGA — Tunka Advanced Instrument for cosmic rays and Gamma Astronomy (Тункинский передовой комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии).

Мне удалось побывать там лично и посмотреть, как изучают частицы огромной энергии, приходящие к нам из глубокого космоса, и широкие атмосферные ливни частиц, порожденные космическими лучами.



Это не кастрюли и не мусорные баки, это детекторы широких атмосферных ливней эксперимента Тунка-133.




Наклонные установки — Tunka-HiSCORE — имеют более низкий порог чувствительности и наблюдают в основном космические лучи, приходящие от Крабовидной туманности — остатка Сверхновой 1054 года.



Внутри приемников экспериментов Tunka-133 и Tunka-HiSCORE стоят такие фотоэлектронные умножители.




Еще один эксперимент — Tunka-Grande. На земле (блоками по 12 детекторов) и под землей (блоками по 8 детекторов) расположены сцинтилляционные счетчики тех частиц, которые долетают до поверхности нашей планеты: мюонов и электронов.



Самый новый проект — Tunka-IACT — первый современный черенковский изображающий телескоп. Он только строится.



Пока на первом телескопе Tunka-IACT только шесть зеркал, однако их количество будет увеличено до тридцати.



Эти два скромных проволочных кольца — детектор эксперимента Tunka-Rex. 63 антенны регистрируют радиоизлучение от широких атмосферных ливней.



Эта вроде бы обычная камера наблюдения постоянно следит за метеорами. В десятках километров от нее тот же участок неба наблюдает другая камера. Такой эксперимент позволяет получить объемную картину вхождения метеорной частицы в атмосферу Земли и точно определять ее орбиту.



Тункинский астрофизический полигон соседствует с радиоастрономами: эти антенны принадлежат Институту солнечно-земной физики СО РАН и изучают ионосферу Земли.



Стоит на полигоне в Тунке и астрономический инструмент МГУ — телескоп МАСТЕР. Это один из инструментов одноимённой глобальной сети МГУ.



Специально для нас башню телескопа открыл дистанционной командой сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов из города Усолье Иркутской области, в 150 км от Тунки.



Два рефлектора МАСТЕР небольшие, но очень быстрые: они могут навестись на нужный участок неба в считанные секунды.

Опубликовали тут: https://indicator.ru/gallery/2017/04/24/tunkinskiy-astrofizicheskiy-poligon/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments