scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Технопарк в Сколково

В рамках форума «Город образования» ваш покорный слуга попал в «пресс-тур» в технопарк Сколково. Один из самых молодых технопарков в стране – и самый большой в Европе (площадь его - 96 228 м2). Это огромное здание, построенное по самым модным экологичным технологиям (максимум естественного света, сбор дождевой воды, все такое).



Что я могу на это сказать.

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, там есть уже толковые резиденты, которые делают толковое дело. И я не говорю о прокатных станциях для модных самокатов (хотя и это, безусловно, полезно). А вот компания, которая делает оборудование для космоса или протезы для детей-ампутантов (там ведь нужно делать несколько протезов – ребенок-то растет) – это очень правильно.



В-третьих, начала работать и вся инфраструктура вокруг: опенспейсы, очень классный конференц-зал для больших мероприятий, «подвешенный» над атриумом, центры общего пользования, жилые кварталы со льготной арендой для резидентов. И кофе не такой дорогой, кстати. Насколько я могу понимать, и с транспортной доступностью в Сколково стало сильно лучше, чем, скажем полтора года назад.



То, что сделали в Сколково - правильно и красиво. А что еще более важно – это не первый технопарк в стране. Я был в замечательном новосибирском технопарке, есть они и в других городах. Когда инновации – это не только «форумы» и «форсайты», но и конкретный полный цикл, который приводит к выходу нового продукта на рынок – это может сработать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment