scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

#118элементов Платиновые монеты



Аверс и реверс платинового мула

Вообще-то первые осознанные эксперименты по чеканке монет из платины были проведены не в России, как это принято считать, а в Великобритании. Во второй половине 1820-х годов на платиновых кружках были отчеканены мулы – монетовидные предметы, аверс и реверс которых отчеканены штемпелями разных монет. На платиновом муле стоит дата 1825 года, но она отчеканена немного позже. Для аверса взяли штемпель девятипенсовика с портретом уже умершего Георга III, на реверсе красовался «орел» фартинга 1825 года.

Результат не очень понравился, потому что платина тверже и золота, и серебра и легенда (надписи) на монетах прочеканилась слабо.

А вот в России в 1828 году платиновые монеты ушли в обращение. Поскольку чеканились они на кружках серебряных полуполтин (25 копеек), полтин (50 копеек) и рублевиков, то номиналы были 3, 6 и 12 рублей соответственно: платина стоила в шесть раз дороже серебра, но по плотности была вдвое «тяжелее». Так и набегала двенадцатикратная разница в номинале.
Монеты, с одной стороны, вызывали некое недоверие – «новый» металл, «#золотонадежнее» и так далее. Но, как говорят, его полюбили купцы – в отличие от золота и серебра, при сильных пожарах платина не плавилась и не «утекала». Так в 1828 году впервые в мире (и это – единственный эпизод в истории регулярного монетного обращения) появились платиновые монеты, которые имели хождение. Сначала появились платиновые трехрублевики, годом позже – «дуплоны» (6 рублей), а в 1830 году – «квадруплеты», то есть 12 рублей.




Вот как описывал первые монеты указ от 24 апреля 1828 года:
Монета из платины в три рубля... имеет... на одной стороне: государственный герб, а на другой слова: «3 рубля на серебро, год и буквы: С. П. Б., а вокруг слова: «2 зол. 41 дол.» (два золотника 41 доля – А.П.) чистой уральской платины". Гурт зубчатый… Цена платины в новой монете соображена против сведений о сложных ценах сего металла в Европе и затем принята, примерно, впятеро против чистого серебра. Как монета трёхрублёвая из платины имеет величину ровно против серебряного двадцатипятикопеечника, а вес её равен с лигатурным серебряным полтинником, то весьма легко оную распознать.

И отчеканено их за всю историю хождения монет из нижнетагильской платины было достаточно много: трёхрублевиков было 1 371 691 штука, шестирублёвиков — 14 847 штук и двенадцатирублёвиков — 3 474 штуки.
Платиновые монеты просуществовали недолго: платина начала падать в цене, и появились опасения, что «появится большое количество поддельной платиновой монеты». В результате 22 июня 1845 года «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» власти решили «за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты», и в течение 6 месяцев платиновые монеты были изъяты из обращения. Следующих платиновых монет пришлось ждать больше 130 лет. И они появились в нашей стране: к Олимпийским играм 1980 года в серии памятных монет выпустили и пять платиновых номиналом 150 рублей. Так в мире появилась традиция платиновых юбилейных и памятных монет. Кстати, к олимпийским монетам мы еще вернемся в рассказах о другом металле. Каком? Узнаете завтра!

img-3181-2.jpg
Tags: #золотонадежнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment