scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Category:

Hayabusa 2: Тачдаун!!!!



Японский зонд Hayabusa 2 минувшей ночью успешно провел забор образцов грунта астероида Рюгу. Об этом сообщает сайт Японского космического агентства (JAXA).

Та операция, которая была проведена сегодня, получила название «тачдаун-1» (TD1). В ходе этой части зонд плавно снизился до 45 метров, завис над поверхностью астероида, а затем плавно спустился к самой поверхности и коснулся ее специальным «рогом для отбора образцов» (sampling horn). В момент касания рог выстрелил в поверхность небольшой пятиграммовой танталовой пулькой со скоростью 300 метров в секунду, которая должна поднять образцы грунта с поверхности.



Схема маневра

Ожидается, что в капсулу для отбора образцов попадет от 0,1 грамма вещества, хотя потенциально она способна принять до 10 граммов. По сообщениям JAXA, процесс прошел успешно.



Поверхность Рюгу с высоты в 45 метров

Некоторые СМИ написали, что в отборе проб было задействовано устройство SCI (Small Carry-on Impactor), которое выстрелило в поверхность медным импактором со взрывчаткой. На самом деле, SCI пока ждет своего часа. Дело в том, что зонд должен привезти с Рюгу три образца грунта. Два из них – с поверхности, методом «тачдаунов», выстреливая из рога в Рюгу танталовой пулькой. А вот затем в дело вступит SCI, который выстрелит в астероид взрывом 4,5 килограммами взрывчатки 2,5 килограммовым медным импактором (его масса в 500 раз выше!), который должен поднять к аппарату подповерхностные образцы. Эта операция намечена на апрель 2019 года. Возвращение образцов грунт на Землю планируется на декабрь 2020 года.

Написано для Indicator.Ru
Tags: астероиды
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment