scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Categories:

История РАН: первое научное сообщение по когнитивным наукам



После создания Петербургской академии в ней постепенно начались научные доклады. Первое научное сообщение в Академии как бы сказали сейчас, по когнитивным наукам состоялось 21 февраля (4 марта) 1727 года. Христиан Мартини, профессор по кафедре физики Петербургской АН с 13 января 1725 г., профессор логики и метафизики с 14 января 1726 г. "рассказал о феноменальной памяти любекского мальчика Гейнеке" (Летопись РАН, т.1 с. 58).

Кем же был этот чудо-мальчик, уже два года мертвый к тому времени? "Чудо-младенец из Любека", Кристиан Генрих Хейнекен родился 6 февраля 1721 года, а в 10 месяцев уже "начал говорить и повторять каждое услышанное слово; в возрасте одного года он знал и помнил все основные события из пяти первых книг Библии; к двум годам он развил память до того, что мог воспроизвести все факты библейской истории; в возрасте трех лет он добавил к своим познаниям мировую историю и географию, сочетая это с изучением латыни и французского языка, интересовался математикой и биологией; а на четвёртом году своей жизни он начал специализироваться на изучении истории церкви и религии".

Родители мальчика активно распиарили его таланты, история дошла до датского короля Фридриха IV Датского. 9 сентября 1724 года мальчик прибыл ко двору, получил орден и прозвище "Миракулум" - "чудо". Говорят, что мальчик прочел монарху несколько лекций, а от еды отказался, ибо ест только кашу, а у короля кашу не подают.

Увы, к феноменальной памяти прилагались и проблемы. Слабость, боли в мышцах, бессонница, гиперчувствительность к звукам, патологическая чистоплотность, опухоли, смерть - в неполные четыре с половиной года.

Мальчик был настолько известен в XVIII столетии, что удостоился упоминания даже у Канта: "...преждевременно развитый эфемерный ум вундеркинда (ingeniuin ргаесох), как в Любеке Гейнеке или в Галле Баратьер, — это отклонение природы от своих правил, это редкости для кабинетов естественнонаучных коллекций; хотя их преждевременной зрелости можно удивляться, но часто об этом глубоко жалеют те, кто этому содействовал". Золотые слова!

#историяран
Tags: #историяран
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments