scienceblogger (scienceblogger) wrote,
scienceblogger
scienceblogger

Category:

Буддийские древности СССР (наша статья из свежего ТрВ - номер 131)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Когда кто-нибудь говорит «древний буддизм», в первую очередь у нас обычно возникают ассоциации с чем-то достаточно далеким: Индия, Тибет, Китай, Япония... Индонезия с ее Боробудуром, наконец. Но никак не СНГ или, для тех кто постарше – СССР. Традиционные для наших краев древности – христианские или мусульманские. В буддийской Калмыкии классических буддийских древностей нету.

Однако на самом деле, для того, чтобы посмотреть буддийские храмы и ступы, фрески или скульптуры, не обязательно получать визу. Достаточно сесть на самолет и прилететь на юг Узбекистана, в Термез – столицу Сурхарндарьинского вилоята.


Какое-то время, до придания Кушке статуса города, Термез был самым южным городом СССР. И самым жарким.
Одна из современных знаменитостей близ Термеза – печально знаменитый мост, по которому наши войска сначала вошли в соседний Афганистан, а затем вышли. Сам Термез – тоже город вполне новый. Руины старого Термеза стоят несколько в стороне: как это часто случалось – с нашей Рязанью, к примеру, или с узбекским Самаркандом, после захвата города монголами, от него мало что осталось, и уцелевшие построили город с таким же названием в стороне от пепелища.

Пожалуй, ближе всего к Термезу из буддийских древностей – пещерный буддийский монастырь Кара-Тепе (Черный Холм). Его высекла в скале община буддистов в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Раскопки монастыря начались в 1930-х годах и продолжаются до сих пор.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Увы, сожалению, Кара-Тепе находится в пограничной зоне и попасть туда без специального разрешения невозможно. Когда автор этих строк приехал в Термез и связался с руководителем раскопок, тот тоже ничем уже не смог помочь: время оформления разрешения – примерно месяц.

Поэтому мне пришлось только бросить взгляд на Кара-Тепе через телеобъектив от музея другого монастыря, Фаяз-Тепе. Кстати, назван он был так по фамилии руководившего его раскопками уже в советском Узбекистане человека.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этот монастырь был создан в I-II веке, спешно покинут и разрушен в III веке. Перед уходом монахи для того, чтобы сохранить ступу – главную святыню – замуровали ее в кожух из сырцового кирпича.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда раскопанный монастырь уже в современном Узбекистане музеефицировали, реставраторы, очевидно, вдохновившись поступком древних монахов, заключили древнюю ступу в ее увеличенную копию, а подлинные руины можно увидеть через специальное окошко. Есть при монастыре и музей – с найденными при раскопках артефактами и фресками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Недалеко от Фаяз-Тепе, среди частных участков высится самое высокое буддийское сооружение Термеза – башня Зурмала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это все, что осталось от крупного буддийского комплекса, который, судя по размерам ступы (а «башня» некогда представляла собой именно это священное сооружение), занимал особое положение в буддийском мире Сурхана. Диаметр ступы составляет почти 15 метров, а высота когда-то достигала почти 16. Сейчас она заметно ниже, а на месте всего остального комплекса уже в средние века были поля.
Конечно, на фоне великих памятников буддизма Индии и Индонезии, Китая и Японии, древности Узбекистана выглядят бедно. Тем не менее отрадно, что они сохраняются, изучаются и хотя бы отчасти доступны нам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: Археология, Перепост, Троицкий вариант
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments