Школа - 25 лет спустя
scienceblogger
Как я уже писал, наш блог пригласили поучаствовать в форуме «Город образования». И в рамках этого форума мне посчастливилось побывать вместе с иностранными гостями (среди них была даже министр образования Свазиленда!) в одной из московских школ.



Если честно, мне было интересно – насколько изменилась школа за те 20 лет что я сам в ней не учился и не преподавал.
Что же изменилось – если сравнивать школу 627 города Москвы образца 2017 года и 106-ю школу города Одессы образца 1990 или даже Ришельевский лицей образца 1992 года.

Почти все. И речь не об отделке помещений – по школе видно, что здание – не очень новое. И не об оборудовании – конечно, компьютеры «Ямаха» в лицее менее мощные, чем смартфоны школьников.

Изменилась сама идеология. Недаром школа участвует в проекте Московская электронная школа – единое школьное цифровое пространство для учеников и учителей, интегрированное с общегородским цифровым пространством. То есть – дневник уже в виртуале, и школьник, родители могут заходить в него даже через госуслуги. Электронные учебники тоже в наличии (тут я в замешательстве – с одной стороны, никогда не любил таскать «кирпичи» в портфеле, с другой – бумажные книги мне милее).
Для учителей – электронные версии уроков, собственные и коллег. Благодаря огромным библиотекам всех уроков, можно комбинировать модули так, что это будет доступно любому уровню конкретного класса.

Про интерактивные электронные доски, вай-фай и свободные ноутбуки в коридорах я молчу. Это, в общем, рутина уже.
Однако осталось и то, что не изменилось за четверть века.

Одно «не изменилось». Со знаком «минус» - это желание «показать» себя. Вот интонационно ничего не изменилось за 25 лет – когда школа встречала иностранных гостей. Снова собирают школьников, они ждут, что-то изображают (например, игру в шашки на переменке)… Специально удрал от маршрута экскурсантов – и хочу сказать: не надо ничего изображать, эй! У вас все и так супер)))

А вот что приятно – «не изменилось» - это отношение к памяти. Музею, посвященному Великой Отечественной войне могут многие региональные краеведческие музеи позавидовать – по уровню экспонатов и качеству экспозиции. Это тоже не может не радовать.

Город образования
scienceblogger
В эти четверг-воскресенье в Москве пройдет огромный форум «Город образования». Наш блог позвали посетить его – и рассказать о самых интересных событиях, которые будут на этом интересном мероприятии. В прошлом году было здорово, в этом, как кажется по анонсу, будет еще интереснее.



Я только-только фантазировал на портале «Правмир», каким будет школа будущего – и вот сейчас обещают показать первые отблески этого самого будущего. При этом, кажется, будут представлены и нейротехнологии в образовании, что интересно уже нашему порталу Neuronovosti.Ru.

Должны показать самые интересные школьные технологии московских школ (на местах), плюс показы от коллег из США, Финляндии, Дании и – сюрприз – такой «закрытой» для нас страны, как Объединенные Арабские Эмираты.

Вот что говорит про форум один из его руководителей, Павел Кузьмин: «Форум с такой концепцией – один из первых в мире. Его актуальность связана с тем, что в столичном городском пространстве ребенок получает многогранные возможности для образования, в том числе за пределами класса. Это музеи, театры, парки, а также возможности интернета, современных технологий и различных электронных сервисов. В связи с этим, в основе форума выступает ребенок и его возможности, которые предоставляет мегаполис».

Меня ждут экскурсии в школы и в Сколково, а все желающие могут придти на #городобразования на ВДНХ. Жаль, только, 9-го не смогу попасть – сам буду занят на ниве образования: 11 лекций за выходные.

Если честно, хочется попасть и на деловую программу – интересно поговорить с учителями и школами. Так уж получается, что лекционная деятельность наших «Извилин знаний» все чаще и чаще бывает направлена на школьников. Вот что там будет:

Международная конференция руководителей систем образования из более чем 20 городов мира, включая Сингапур, Токио, Гонконг, Нью-Дели, Берлин, Иерусалим, Мехико и др.;

Конференция Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Образование с высокими возможностями для каждого» с участием первых лиц в сфере образования Российской Федерации;

V Съезд учителей Москвы «Город. Время. Диалог», который объединит лучших представителей профессии;

Пленарная дискуссия «Городская экосистема образования» с участием ведущих спикеров сферы образования, искусства и бизнеса;

Презентация инновационных школ мира с представлением проектов из России, Дании, Финляндии, ОАЭ и США.

Все детали – на http://moscowglobalforum.ru/

Видео: разрушение спутника Telkom-1 космическим мусором
scienceblogger

Российские древности: Рождественский собор Антониева монастыря.
scienceblogger
Новгород Великий удивительно гармонично организован. В самом центре города друг напротив друга стоят два величественных храма: на Софийской стороне – Софийский собор, а напротив – Николо-Дворищенский собор. Края же города, вверх и вниз по течению Волхова, обрамлены двумя монастырями с мощными трехглавыми соборами, построенными в одно время с Никольским храмом. Об одном – Юрьевом – мы уже писали, а о том, который ниже по течению, речь пойдет сейчас.




Верхом на камне

По сообщению позднейших летописей, этот монастырь основан в 1106 году святым Антонием Римлянином, «Житие» которого сообщает удивительные вещи.

Антоний, звавшийся Андреем, якобы приплыл в Новгород на камне, за двое суток совершив чудесное путешествие вокруг Европы. Сначала он просто жил на прибрежной скале, стоя на ней и не сходя никуда, но затем ветер чудесным образом оторвал камень от берега и унес Антония в Новгород.

Любопытно «Сказание о Антонии Римлянине» рисует его маршрут: «от римския страны по теплому морю, из него же и в реку Неву, из Невы в Нево езеро, из Нева же езера в верхъ по реце Волхову противо быстринъ неизреченныхъ, да иже и до места сего камень не приста негдеже». То есть указано «теплое» Средиземное море, но пропущены Атлантический океан, Северное и Балтийское моря.


Икона «Преподобный Антоний Римлянин». XVII в. Реклингхаузен (Германия), Музей икон
Wikimedia Commons



Read more...Collapse )


Написано для рубрики "Российские древности" портала Indicator.Ru

Полет длиною в жизнь: сорок лет пути за пределы Солнечной системы. Часть 2.
scienceblogger



И вот настал день 20 августа 1977 года. Ровно 40 лет назад ракета-носитель Titan IIIE отправила с космодрома на мысе Канаверал зонд Voyager 2. Да, из-за того, что «первый» был быстрее, «второй» стартовал раньше.

Через два года аппарат долетел до первой планеты-гиганта нашей Солнечной системы. Конечно, обычно, когда говорят о вкладе в изучение Юпитера и Сатурна, рассматривают оба аппарата сразу. Однако отличия в научных программах и в траекториях были. Хотя бы потому, что аппараты посещали планеты с разницей в несколько месяцев, а за это время конфигурация спутников вокруг этих планет менялась.

E4b3f4129104a0c7267a58f3168cb2d58b2b26d7
Большое Красное Пятно Юпитера
NASA/JPL

Максимальное сближение с Юпитером состоялось 9 июля 1979 года (первый аппарат пролетел в этих краях еще в марте). Главными целями Voyager 2 стали Европа и Ганимед, которые не попали в поле зрения Voyager 1 с близкого расстояния.

196dfd03bf46355e022216bc10f4bfe73a4d1f9e
Кольца Юпитера
NASA/JPL

Read more...Collapse )


Полет длиною в жизнь: сорок лет пути за пределы Солнечной системы. Часть 1.
scienceblogger


История самого большого космического путешествия в истории человечества началась в 1965 году: те, кто занимался небесной механикой, смогли рассчитать — во второй половине 1970-х годов случится событие, которое происходит раз в 176 лет. Его так и назвали «A Once-in-a-Lifeteime-Alighnment». Что это означало? Раз в 176 лет все планеты-гиганты выстраиваются в одном секторе Солнечной системы так, что можно их облететь одним космическим аппаратом. Эта задача и сейчас кажется фантастической, а уж в 1960-е… Впрочем, как показал опыт лунной программы, именно тогда, в период юности космонавтики, и было под силу реализовывать самые дерзкие проекты. Тем более, что уже началась программа Mariner, в которую и «вписались» энтузиасты «Большого Путешествия» — такое условное название получила программа.

Read more...Collapse )


Сорок лет старту "Вояджера-2": что было в послании внеземным цивилизациям
scienceblogger


Ровно 40 лет назад началось "Большое путешествие": в тур по четырем планетам-гигантам отправился "Вояджер-2". На его борту была прикреплена золотая пластинка с посланием к внеземным цивилизациям. Что же было на этом диске?


Полет самолета



Астронавт в открытом космосе



Калибровочная окружность



Строение атомов и нуклеотидов

Read more...Collapse )

Российские древности: Ферапонтов монастырь
scienceblogger


Когда древние подвижники устраивали монастыри по всей Руси, они никогда не задумывались над тем, чтобы в их пустынь века спустя было удобно добраться туристу или паломнику. Некоторые из монастырей впоследствии оказались вблизи оживленных транспортных путей, некоторые и поныне представляют определенную проблему для тех, кто любит комфорт, но хочет добраться до них общественным транспортом.



Чтобы попасть в бывший Ферапонтов Белозерский монастырь, а ныне – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, вам придется потратить много времени и сил. Сначала доехать до Вологды, затем – 115 километров на автобусе, а там – почти шесть километров пешком. И, кстати, в селе Ферапонтово и поесть-то негде, гостиница с рестораном закрылись – невелик поток туристов, только сельпо. Но зато вы будете вознаграждены, пожалуй, самым сохранным и совершенным архитектурным комплексом и уникальными не только по сохранности, но и по качеству росписи фресками. Но обо всем по порядку.
Начать нужно, наверное, с человека по имени Ферапонт. Точнее, звали человека, родившегося в 1337 году в городе Волоколамске Федором Поскочиным. В 1377 году Федор постригся в монахи в московском Симоновом монастыре под именем Ферапонт: по традиции, «умирая для мира», монах меняет имя, оставляя себе первую букву от имени прежнего.



Read more...Collapse )



Написано для рубрики "Российские древности" портала Indicator.Ru. "Архитектурные" фото Анны Хоружей.

Российские древности: Софийский собор Вологды
scienceblogger


Иван Грозный все-таки был очень неординарным царем. И речь не о том, что он был женат семь раз, и не об его условной кровожадности (которая, впрочем, меркнет перед кровожадностью многих его европейских коллег). Но его публичные политические жесты, вроде ухода от царствования, – это все-таки нечто из ряда вон выходящее во все времена. Одним из таких жестов стала попытка перенести столицу из Москвы в Вологду.

Под такое дело в 1560-х годы в городе развернулось масштабное строительство. Кремль, палаты, новый огромный собор… Знаменитый немец Генрих Штаден, авантюрист, служивший у Ивана Грозного, восхищался масштабом работ: «город начат постройкой; половина стены из камня, другая — из дерева. Здесь выстроены каменные палаты; в них лежат серебряные и золотые деньги, драгоценности и соболя… Здесь лежит также около 300 штук пушек, недавно отлитых в Москве… Во время опричнины в этом городе день и ночь держали стражу 500 стрельцов».


Современный вид Софийского собора с востока

Read more...Collapse )

Написано для рубрики "Российские древности" Indicator.Ru

«Мира» значит «удивительная»
scienceblogger
421 год назад была открыта первая переменная звезда



Ночью третьего августа 1596 года фризландский пастор Давид Фабрициус, который любил писать свое имя как Давид Фабриций (латинизированное написание в те времена было очень модным), смотрел на небо. Несмотря на духовный сан, Давид был отличным астрономом, переписывался с Тихо Браге и Иоганном Кеплером, и, кстати, последний, называл его вторым по крутизне наблюдателем в мире – после Тихо Браге.

Опытному глазу Фабрициуса было нетрудно заметить, что на небе в созвездии Кита появилась новая звезда. Точнее – Новая. Астроном счел, что это действительно одна из тех звезд, что вспыхивают на небе, потом постепенно тускнеют и исчезают навсегда. Он проследил за падением блеска звездочки до неразличимого глазом, записал наблюдения  – и забыл о ней. Новые же никогда не появляются после исчезновения. Каково же было его удивление, когда 23 года спустя он увидел звезду на том же месте снова! Более того, в 1603 году Иоганн Байер увидел эту же звезду (ничего не зная о наблюдениях Фабрициуса) и занес ее в звездный каталог как о (Омикрон) Кита.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account