?

Log in

No account? Create an account

#118 элементов. Необычный химик
scienceblogger


Сейчас отмечается 120-летие со дня основания Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. 10 лет назад, в год 110-летия оного его доктором honoris causa за большой вклад в популяризацию элемента за номером восемь получил этот очень уважаемый и любимый мной человек, портрет коего в мантии доктора РХТУ я и сделал))))

И правда, несмотря на отсутствие достижений в фундаментальной химии, за два альбома Oxygen классика электронной музыки Жана-Мишеля Жарра можно смело возводить в степень!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

У "офигительно большого телескопа" начали закладку фундамента
scienceblogger


Земляные работы по закладке фундаментов башни и телескопа ESO’s Extremely Large Telescope (ELT) – Чрезвычайно Большого Телескопа ESO – начались на вершине Серро Армазонес, на высоте более 3000 над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама. Работы ведутся консорциумом ACe Consortium, в который входят компании Astaldi и Cimolai. Эти эффектные фотографии получил с использованием дрона фото-амбассадор ESO Герхард Хюдеполь (Gerhard Hüdepohl).

Автор блога был рядом с площадкой строительства в 2016 году, когда только сравняли вершину горы и начали прокладку коммуникаций из соседней обсерватории Paranal, где стоит "скромный" Очень Большой Телескоп - VLT, четыре 8,2-метровых зеркала.





Таким будет E-ELT

Read more...Collapse )

Парад Победы: взгляд снизу
scienceblogger
Сходил 9 мая на Тверскую и запечатлел пролет авиатехники. Наслаждайтесь )



Смотрите фотографииCollapse )

Семь самых странных материалов (видео)
scienceblogger

#Менделеев2019. У Ниагары
scienceblogger


И снова редкий кадр из жизни Дмитрия Ивановича. 1876 год.
Рядом с Менделеевым стоит российский химик Валерий Александрович Гемилиан. В 1876 году его с Менделеевым командировали в США для сбора сведений о состоянии нефтяного промысла в Америке. Но химики не отказывали себе и в развлечениях. За спиной их - Ниагарский водопад.

#118элементов. Как кельтий не стал гафнием
scienceblogger


Металлический гафний

Уже в 1869 году Дмитрий Менделеев предположил, что должен существовать более тяжелый аналог титана и циркония. Правда, в 1871 году он же поместил ниже циркония лантан. В начале XX века Генри Мозли, согласно собственному закону предсказал, что ряд лантаноидов должен быть длинным и продлиться минимум до 75 элемента. И в нем есть «дыры» - элементы 61, 72 и 75.
И сразу же одну из «дырок» поспешили заполнить: французский химик Жорж Урбан изучая смесь оксидов редкоземельных элементов, заявил, что ему удалось открыть 72 элемент. Правда, он выступил, как британское правительство в деле Скрипалей, поскольку не представил ни спектрометрических, ни химических доказательств открытия. «Мамой клянусь», - сказал Урбан и попросил заполнить 72 клетку в Таблице Менделеева элемент кельтий. Это случилось в 1911 году.



Дьёрдь Хевеши

Однако в 1920-х годах (точнее, в самом начале 1923 года) Нильс Бор провел квантовомеханические расчеты и показал, что лантаноидов-то всего 71, так что 72-й элемент должен был быть совсем другим, и Менделеев в 1869 году был прав: ибо искать 72-й элемент нужно в рудах циркония. И это сделали Дьёрдь Хевеши и Дирк Костер – в том же 1923 году, в Копенгагене, в родном городе Нильса Бора. И это подтвердили уже спектрами и химически. Одновременно и показали, что новый элемент – аналог циркония.

Правда, споры за приоритет велись долго, но выяснилось, что Урбан все же «открыл» смесь иттербия и лютеция (и немножко гафния). Так что 72 элемент лишь в 1949 году назвали не кельтием, а гафнием – по латинскому названию Копенгагена. Такое решение приняла комиссия ИЮПАК.

#118элементов Платиновые монеты
scienceblogger


Аверс и реверс платинового мула

Вообще-то первые осознанные эксперименты по чеканке монет из платины были проведены не в России, как это принято считать, а в Великобритании. Во второй половине 1820-х годов на платиновых кружках были отчеканены мулы – монетовидные предметы, аверс и реверс которых отчеканены штемпелями разных монет. На платиновом муле стоит дата 1825 года, но она отчеканена немного позже. Для аверса взяли штемпель девятипенсовика с портретом уже умершего Георга III, на реверсе красовался «орел» фартинга 1825 года.

Результат не очень понравился, потому что платина тверже и золота, и серебра и легенда (надписи) на монетах прочеканилась слабо.

А вот в России в 1828 году платиновые монеты ушли в обращение. Поскольку чеканились они на кружках серебряных полуполтин (25 копеек), полтин (50 копеек) и рублевиков, то номиналы были 3, 6 и 12 рублей соответственно: платина стоила в шесть раз дороже серебра, но по плотности была вдвое «тяжелее». Так и набегала двенадцатикратная разница в номинале.
Монеты, с одной стороны, вызывали некое недоверие – «новый» металл, «#золотонадежнее» и так далее. Но, как говорят, его полюбили купцы – в отличие от золота и серебра, при сильных пожарах платина не плавилась и не «утекала». Так в 1828 году впервые в мире (и это – единственный эпизод в истории регулярного монетного обращения) появились платиновые монеты, которые имели хождение. Сначала появились платиновые трехрублевики, годом позже – «дуплоны» (6 рублей), а в 1830 году – «квадруплеты», то есть 12 рублей.




Вот как описывал первые монеты указ от 24 апреля 1828 года:
Монета из платины в три рубля... имеет... на одной стороне: государственный герб, а на другой слова: «3 рубля на серебро, год и буквы: С. П. Б., а вокруг слова: «2 зол. 41 дол.» (два золотника 41 доля – А.П.) чистой уральской платины". Гурт зубчатый… Цена платины в новой монете соображена против сведений о сложных ценах сего металла в Европе и затем принята, примерно, впятеро против чистого серебра. Как монета трёхрублёвая из платины имеет величину ровно против серебряного двадцатипятикопеечника, а вес её равен с лигатурным серебряным полтинником, то весьма легко оную распознать.

И отчеканено их за всю историю хождения монет из нижнетагильской платины было достаточно много: трёхрублевиков было 1 371 691 штука, шестирублёвиков — 14 847 штук и двенадцатирублёвиков — 3 474 штуки.
Платиновые монеты просуществовали недолго: платина начала падать в цене, и появились опасения, что «появится большое количество поддельной платиновой монеты». В результате 22 июня 1845 года «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» власти решили «за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты», и в течение 6 месяцев платиновые монеты были изъяты из обращения. Следующих платиновых монет пришлось ждать больше 130 лет. И они появились в нашей стране: к Олимпийским играм 1980 года в серии памятных монет выпустили и пять платиновых номиналом 150 рублей. Так в мире появилась традиция платиновых юбилейных и памятных монет. Кстати, к олимпийским монетам мы еще вернемся в рассказах о другом металле. Каком? Узнаете завтра!

img-3181-2.jpg

Подводная лодка в степях Тольятти
scienceblogger
Что случилось в Тольятти 22 апреля 2005 года

«Судьба подводных лодок напоминает судьбу балерин. Короткая, яркая жизнь – затем забвение, даже у бывших поклонников. Правда – есть исключения…» - из рассказа экскурсовода. Сегодня мы с помощью хранителя Паркового комплекса истории техники имени Сахарова в Тольятти Александра Курочкина расскажем, как в этом музее появился самый большой, пожалуй, экспонат. Расскажем - и покажем.



22 апреля 2005 г. в 15 часов 20 минут подводная лодка Б-307 встала на площадке Технического музея ВАЗа. Завершилась почти двухлетняя эпопея, которая началась у стенки дока «Трех эсминцев» Кронштадтского Морского Ордена Ленина завода в мае 2003 года.



Read more...Collapse )

#Менделеев2019 Создатель периодической таблицы и создатель дирижабля
scienceblogger


Шар Жиффара в 1878 году

Как известно, Менделеев «болел» воздухоплаванием. И мы знаем, что еще до полета на воздушном шаре с целью наблюдения полного солнечного затмения, наш герой понимался на привязном аэростате в 1878 году. Но не все знают, что этому Менделеев был обязан изобретателю дирижабля, Анри Жиффару.



Анри Жиффар

Баптист Жюль Анри Жак Жиффар был коренным парижанином. В то время Франция была признанным лидером в воздухоплавании: первый полет в истории на воздушном шаре совершили французы на аэростате братьев Монгольфье, первый «водородный» шар создал Шарль… Но воздушный шар летит туда, куда дует ветер, и сразу же после появления возможности летать, люди задумались, как сделать этот полет полностью контролируемым. Кстати, первый проект управляемого аэростата появился тоже во Франции: в самом конце XVIII века свою идею представил генерал Жан-Батист Менье. Винты потенциального дирижабля должны были вращать вручную 80 человек. Конечно же, этот проект остался нереализованным.



Первый в мире дирижабль

Read more...Collapse )

Гроза с МКС
scienceblogger


На модуле Columbus МКС установлены приборы, собирающие данные о гамма- и рентгеновском излучении гроз. Эти данные помогут лучше понимать такие малоизученные явления, как эльфы, спрайты и джеты, которые крайне сложно изучать с Земли.

https://indicator.ru/photo/2018/04/14/groza-s-mks/